陈志武《零点锋云》建言:父母不要给儿女买房

2010年07月06日 16:38凤凰网财经 】 【打印共有评论0

一个题为《悲哀:房子让80后成为垮掉的一代》的热帖中称,“如果在20年前的今天,你问一个北大学子的抱负,他一定会回答你‘我将为祖国强大而奋斗终生’;如果你问10年前的北大学生,他会回答‘我将成立中国的微软公司,一定会超越世界首富比尔盖茨’;今天的北大学子,其抱负却转变成为尽早拥有自己在北京的房子,这样父母来京自己就不会太囧。”

到底怎样权衡房子与理想之间的关系?著名经济学家、耶鲁大学金融系教授陈志武和时事评论员熊培云跟您细谈房子与理想的那点事。

“父母不要给儿女买房”

中国的父母都在竭力帮助儿子完成他们的“使命”。出身湖南农村的陈志武教授却反其道而行之。

“自己的子女,刚刚大学毕业,就帮他们买房子,用这个方式帮助子女不一定是最好的,因为你帮他们在一个地方,买一个房子,限制了他们以后的迁徙或者是自己到更喜欢的地方去生活,找工作的选择空间也被压缩了。千万不要这样,这样实际是害了他们。”

陈志武认为,父母给子女置业限制了子女们的自由,让本就在温室里长大的新一代又丧失了一次自力更生的机会,从而无法更独立、更成熟的融入到社会之中,就等于送他们一副拐杖,无法真正的学会走路。

“不要以为买了房子就有安全感”

不买房就得租房,陈志武和熊培云对租房态度出奇的一致。

熊培云说:“我在巴黎留学也是自己租房子住,回国以后自己也买房了,但是回想起来我觉得更适应租房时候的生活,恰恰是我租房子时能特别专心地做自己的事情。”

陈志武分析:“年轻人买房子是很不理性的做法,不管从经济上,还是从其他方面考虑,都不是一个很好的选择,也不是一个很好做法,再教育、就业和生活选择的空间上,受到更多的局限性,从我们学经济,搞金融,搞投资的这个角度来讲,买房子跟租房子相比,资本性的投入太大。租房能掌握主动,选择的空间大,动态的安全感更高。不要有房子才有安全感。”

而在之后的采访中,两人也分别透露,没有在京广沪这样的大城市买房,陈志武教授已在美国置业,尽管不在北京常住也一直租着房,而熊培云老师则把家安在了仅与北京一线之隔的天津。

“月供男”才是有成就的体现

网上曾经有这样一篇帖子,《姐妹们,把没房男人当垃圾扔掉!》,引起广泛关注。没有房子,或者要付月供的男人在这样的言论里似乎根本抬不起头。两代公共知识份子为“月供男”正名:能付得起月供的男人才是有成就的体现!

陈志武表示:“怎么会说每个月必须要付月供的男人更有出息,而通过自己父母出钱让他不需要付月供的男人反而没有出息呢?我肯定会这么认为。但是可能并不是所有年轻女孩,甚至年轻的男孩会认同我的看法。尤其年轻女孩,千万不要把这些有能力,为自己能够支付月工而自豪的,不要把他们看成是没有出息的男人,要我看反而更有出息。能够付的起月供的也是一种成就的具体的表现嘛。”

陈志武还从另一个角度力证月供可以让人快速成熟:“只要房价不至于太高,成家的时候,即使是通过按揭贷款买到房子,不一定非得说是做房奴,有一定月供的压力,对于年轻人的这个自立成长是一件好事。有一些学者和经济学家做过一些研究,按揭贷款买房可以使更多年轻的夫妇,第一要有理财的习惯,第二,能给他们带来更多的奋发向上的动力。”

熊培云则认为我们应当从根本上摒弃这种观念,这样的观念才是真正的垃圾!男女双方一起奋斗的过程才是最甜蜜的。

没房子就谈不上理想?有房子就有安全感?

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片