赵锡军:10月份将成中国经济调控政策关键点

2010年08月21日 18:43中新网 】 【打印共有评论0

中新网南京8月21日电(申冉)“未来几个月,将是中国政府加大力度进行经济结构改革调控的关键时刻,最近出台的一系列措施行动大部分都是以今年十月份为限:保证下半年中国经济健康稳速发展成为所有措施的最终目的。”今天下午,于南京举行的“央视财经”全国巡讲上,中国著名经济学家赵锡军在会上就最近出台的一系列经济调控政策做了简要解析。

赵锡军在演讲中首先就强调,虽然2010年上半年中国经济有了明显好转,经济运行面基本良好,自今年二季度开始也已经进入了稳定增长阶段,但是依然面临不少危机,其中:

首先是中国持有的大量欧洲国债让此次欧洲债务危机将对中国经济影响甚大;

其次房地产泡沫可能预见的破灭将给中国经济带来重创;

再次投资过热的风险依然未消除,到今年7月份投资依然维持37%的增长;

最后中国银行系统累计的风险和面临的瓶颈将成为中国经济绕不过的问题:随着今年中国很多银行不再通过发放贷款,而是通过银行信托合作来放出资金,银行面临的风险迅速增大。

面对这一系列问题,赵锡军在演讲中简要分析了最近中国政府所采取的一揽子条文措施:

通过“新36条”的形式鼓励民间资本积极投资经济中的绝大多数行业,尤其是基础建设等一些垄断项目。

“十号文”对房地产进行的调控,以及地方各级政府相应颁出的符合当地房地产市场现状的细则。

国土资源部最近曝光了大批全国闲置土地,并提出“房地产进入关键时刻,必须采取有力措施,加快清查工作,在10月底前完成土地清查工作”的要求,此为国家收紧土地管理的重要措施。

银监会也提出要对两年内通过信托投资放出的资金进行清查,从资金层面收紧投资过热现象。

财政部、发改委等四部委联合下发了《关于贯彻〈国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知〉相关事项的通知,将进一步清理规范各地融资平台。

6月19日人民银行亦推出进一步推动人民币汇率制度改革的决策。

赵锡军评价这一系列“有扶有控”的政策措施出台,将全力针对投资、外贸、股市、楼市这几个重要经济领域进行有效调控,对今年中国的宏观经济有着巨大的影响,“约束限制货币信贷的投放,规范经济领域中比较混乱的部分,全方位调整经济结构,让下半年经济能够平稳健康的过渡是最近政府频频出手的主要目的。”(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 申冉   编辑: lizy
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片