国务院:经济增速悄然放缓 保增长决定未来政策基调

2010年08月26日 08:23南方日报 】 【打印共有评论0

国务院于今日向人大汇报今年以来国民经济和社会发展计划执行情况,调结构与保增长也再次成为舆论博弈的热点话题。

按照近年来的惯例,这次汇报重点在于盘点经济社会发展面临的问题和挑战,提出下半年经济工作的重点任务。

此前二季度数据显示,中国经济增速已经放缓,虽然官方表示这是宏观调控主动放缓的结果,目的在于在经济匀速运行的稳定时期加紧实现经济结构的转变,但许多专家表示,下半年经济不确定性仍然存在,一旦经济增速继续放缓,将影响到中国经济的健康运行。

下半年经济不确定性仍很大

专家认为,以目前的数据来看,下半年经济仍然面临很多问题和挑战。归结起来主要有四个方面,首要问题便是下半年经济增长速度是否会继续回落以及回落幅度有多大的问题。据分析,去年我国经济前低后高,这样的基数变化决定了剩下两个季度还将继续放缓态势的可能性极大。

第二点便是通胀预期的变化。7月CPI同比上涨3.3%,创21个月新高,虽然预期今年中国CPI的基期效应将是前高后低,但近期天气因素所导致的农产品价格变化对通胀及通胀预期变化将产生影响。

第三点是下半年外需及外贸变化。据了解,虽然近两个月的外贸出口数据高于市场预期,但出口新增订单数据一直处于低迷状态,而社科院上周日发布的《产业蓝皮书》也指出,中国的产业竞争力出现了下降的苗头。

专家分析,下半年面临的第四大问题便是上半年的调控政策的效果。上半年,中央在房地产调控、地方融资平台清理和节能减排方面出台了一系列政策,但其效果如何,现在还不好说。就拿房地产来说,上半年楼市新政取得了一定成效,但大多数人仍然表示房价过高,政策并没有达到预期的效果。

中国投资协会会长、国家发改委投资研究所原所长张汉亚在接受南方日报记者采访时说:“目前社会经济面临的问题主要是经济下滑、物价上涨。上半年农产品价格飞涨,小麦、蔬菜、猪肉价格上涨明显,机电价格也逐步上升,因此稳定物价是当前的重中之重。”

经济增速开始悄然放缓

说起经济状况,最令人担忧的是,经济是否在减速?

此前二季度数据就已经显示:中国经济增速开始放缓,上周日中国社科院发布的首部《产业蓝皮书》中也指出,中国的产业竞争力出现了下降的苗头。

有专家表示,这是宏观调控主动放缓的结果,目的在于在经济匀速运行的稳定时期加紧实现经济结构的转变。

蓝皮书在解释经济放缓的原因时也指出,由于政府当时集中出台了一系列可导致企业成本增加的政策措施,不少企业因综合性成本上涨而关闭、停产或收缩业务。

上周一,国家发改委价格司副司长周望军做客央视时曾指出,中国年内保持3%的通胀率(政府年初制定的目标)是可能的。

清华大学经济管理学院魏杰认为,今年后半年经济增长停滞看来大势已定,同时通胀的压力还会加大。经济学家谢国忠在接受记者采访时则称,中国已进入通胀时代。

魏杰建议,未来5个月中国应该“保增长,防通胀”。

法国巴黎证券(亚洲)有限公司董事总经理兼首席经济师陈兴动说:“7月22日举行的中央政治局会议对下半年经济政策的定调还是倾向于把保增长放在首位,就像温家宝总理提出的,无论是在解决长期问题还是短期问题,保持经济持续稳定高速增长是解决一切问题的前提。”

张汉亚告诉南方日报记者,前两季度经济下滑较为明显,如果第三季度继续快速下滑的话,相信中央会采取相应措施力保增长。去年预计是8%,最后达到了9.9%。今年的目标也是保8%,相信政府还是会在下半年作出相应调整,力求全年GDP达到9%以上。

到了非调整经济结构不可的时候

事实上,调结构是我国未来经济保持高增长率的前提,也是一项任何时候都应该进行的改革,只有实现产业升级与转型,未来经济才会长期保持目前的增长态势。

业内人士认为,如果调结构把握不当,将严重影响我国的产业竞争力,因此,下半年将以保增长为主,一切政策都将在保增长的前提下进行。

中国宏观经济学会秘书长王建此前撰文表示,中国经济要想继续保持较高增长率,就必须通过经济结构的大调整来推动经济结构朝合理方向变动,而这个变动方向就是城市化,通过城市化来推动中国经济朝着有利于拓展国内需求的方向发展,这是保增长的首要条件。

上半年,物价和房价已经成为大家热议的话题,坊间戏称的“蒜你狠”、“豆你玩”让许多人担心下半年的通胀压力将继续加大。同时,居高不下的房价也成为了全民关注的焦点,虽然中央接连出台严厉政策控制房价,但大多数人仍然表示房价过高。

因此,有专家认为,下半年我国经济的核心问题是稳定通胀预期,缓和经济结构,控制经济增长速度,实现经济的软着陆。

国家发改委对外经济研究所所长张燕生在接受南方日报记者采访时分析,国际金融危机以来,世界经济分为两大块,一个是危机重灾区,主要在欧美地区,另一个就是危机波及区,我国正是处在危机波及区中,但我们是危机波及区中经济发展基本面最好的一个,虽然经济增长出现了下滑,但只需要进行政策的微调就行,重点还应该是调结构和转变经济增长方式。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵也认为,中国经济到了非调整结构不可的时候,这既是经济增长和优化的短期压力,也是中国发展战略的需求。

南方日报驻京记者吕天玲

实习生鄢杜贺周祖燕周思

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 吕天玲   编辑: wangkt
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片