世界最大规模堵车现中国 外媒叹中国司机真能忍

2010年08月29日 08:50新京报 】 【打印共有评论0

京藏高速持续堵车

8月16日,京藏高速内蒙古兴和到河北段进京方向,商人向司机出售盒饭。(图片来源:国际在线)

本周,一则并未在中国国内引发重点关注的新闻,却成为国际媒体竞相报道的焦点——“中国正经历世界最大规模堵车”、“中国告诉我们什么才是真正的塞车”、“中国发生‘魔鬼式’堵车”……外媒纷纷聚焦的“大新闻”,是最近发生在京藏公路上的堵车事件。

进京道路常变停车场

“你还在为今早的堵车郁闷?你就庆幸吧,还好你现在不在中国,那里正发生超过100公里的大堵车,9天的堵车,让司机们的脚都快和刹车板长到一起了。”23日,美国媒体如此报道京藏公路大堵车。报道说,这次大堵车发生在内蒙古通往北京的公路上,从14日至今(23日),有数以千计的大卡车被困。“堵车在中国非常普通……而通往北京的道路更以经常变‘停车场’而闻名。”

英国《每日电讯报》24日的报道则称,中国的官员们正奋力解决一场世界上最大规模的交通堵塞,被堵的车辆从北京到内蒙古,已经绵延了60英里。“这场大堵车被认为是一系列道路改造工程所致。而这些工程的目的,正是为了改善道路拥堵情况。”

美媒体关注司机境遇

也有美国媒体关注这场堵车中司机们的境况,“在中国北部灾害般的堵车长龙中,司机们有的坐在汽车背阴处乘凉、有的打扑克、还有些人就直接在沥青路面上睡觉,以此来打发时间。”该媒体记者还注意到,很多卡车上都装满了蔬菜和水果,“在没有冷藏设备的情况下,这些货物注定要烂掉。”

因此有外媒感叹,中国的司机们“真能忍”,美国广播公司报道说,在漫长的堵车期间,没有任何表达愤怒的事件发生,也没有任何针对公路管理者的大规模抗议活动。司机们唯一的不满就是,路边贩卖的食物和水价格太高了。

“最让我吃惊的是中国司机们对待大堵车的态度,以及他们的容忍力。”报道援引马里兰大学一名交通技术专家的话说。

<< 前一页12后一页 >>

此前报道:

京藏高速拥堵进第10天 部分司机称曾遭抢劫敲诈

三地联手路况好转 京藏高速堵情暂缓

京藏高速堵情暂缓 煤车宁可被堵也不绕行(图)

京藏高速持续堵车7天 进京车辆从河北排到内蒙(图)

京藏高速堵车六天 沿线卖方便面日赚五六百

京藏高速进京路暴堵4天 货车绵延几十公里

深度分析:

京藏高速:宿命大拥堵

京藏高速暴堵的背后

谁堵塞了京藏线

相关评论:

薛涌:京藏公路大堵车的警告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 百千   编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片