中国西南通往东南亚铁路国际通道将打破"关键瓶颈"

2010年09月07日 15:31新华网 】 【打印共有评论0

新华网贵阳9月7日电(记者 王丽)地处中国西南交通枢纽的贵州省,未来十年内将开工建设29个铁路项目,形成“两横两纵两环”铁路体系,使中国西南通往东南亚铁路国际通道打破“关键瓶颈”。

铁道部与贵州省6日签署了“关于进一步加快贵州铁路建设的会议纪要”,提出未来5至10年内,根据区域经济发展需要,将在贵州建设29个铁路项目,总里程约4759公里,总投资3990亿元。

贵州地处中国西南腹地,是东北、华北和西部通往东南亚地区重要的交通枢纽。但由于省内喀斯特地貌分布较广,沟壑纵横、山高谷深,是中国唯一没有平原支撑的省份,铁路等交通基础设施建设投入巨大,长期滞后。国家实施西部大开发战略以来,贵州启动贵广快铁、长昆快铁贵州段等多个重点铁路建设项目。

未来几年,贵州将加快推进成贵铁路、渝黔铁路扩能工程前期工作;黄百铁路采用黄桶经紫云、望谟、乐业、凌云至百色的线路方案;新建铜仁至玉屏、织金经纳雍至六盘水铁路;构建隆昌至黄桶铁路通道;加快贵阳北站、黄织铁路建设;启动纳入中长期铁路网规划的黔桂二线工程、昭通至黔江铁路前期工作,争取2012年开工。

此次规划贵州省铁路项目实施建成后,贵州省将形成“两横两纵两环”的铁路体系,全省铁路网络将实现客运快捷、货运强大的现代化铁路系统目标,对缓解西南地区铁路运输压力将起到巨大作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王丽   编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片