湖南省管县改革僵局:衡山县欲从衡阳市夺回南岳衡山

2010年09月24日 23:03经济观察报 】 【打印共有评论0

谢良兵 卢桦

这几天,衡山县前宣传部副部长周诗武正在和一帮老干部忙着前往衡阳或长沙,打探省管县改革中关于区划调整的事情,并积极求助省内媒体关注此事。

6月11日晚,衡山县召开常委会议,同意衡阳市委市政府联席会议提出的“扩城边岳”方案,将店门镇划给衡阳市南岳区。

根据湖南省管县改革方案,在财政直管试点半年之后就将着手进行行政直管的改革。如果改革按计划推进,周诗武希望南岳区、衡山县和衡东县能尽快合并为衡山市,而非现在的店门镇划归南岳区。

店门镇要划给衡阳市区的消息一经传出,整个衡山县哗然。

反弹首先来自衡山县的一批老干部门。前衡山县长刘毅向本报记者透露,老干部们获知消息后,马上汇总了一份意见书试图与常委会接触。

老干部们认为,店门镇历来是衡山县的行政区,衡阳市“解决南岳区行政飞地与孤岛”的做法显得过于自私。而且,在他们看来,整份报告里,并没有就划走店门镇对衡山县的影响做出任何调研。

此后,事件升级。6月13日,为抗议衡阳市决定划走店门镇,大概600多衡山人向107国道出发,并将国道围堵4个小时之久。三天之后,衡阳市委、衡山县委宣布,暂时停止店门区划调整的实质性工作。

截至本报发稿日期,此事仍像未落地的“靴子”,悬挂在衡山县的头顶。

全国唯一“一步到位”模式

衡山县前宣传部副部长周诗武告诉本报记者,这次的区划调整与即将进行的湖南省“省管县”改革方案有关。

周诗武所称的方案是2009年11月17日通过的《湖南省省直管县体制改革建议方案》。这是湖南省委党校“省直管县体制改革课题组”的研究成果。作为省政府智囊的湖南省委党校,已将这份方案上报湖南省人大。

这个《方案》最大的特点是“一步到位”——直接推进县级财政和行政上的“双直管”。行政上的省直管则直接通过新的区划调整来实现。这被一些人认为是虚化或削弱了地级市的地位。在衡山县人看来,衡阳市赶在改革之前扩大城区,正是为了防止被弱化。

湖南的省管县改革方案是全国唯一“一步到位”的模式。之前的浙江模式和安徽模式,都只是单方面地推进财政的直管。

方案主要起草人、湖南省委党校经济部主任易可君对本报记者称,省直管县的核心,并不只是县级拥有更大的经济自主权,而是通过财政体制的“扁平化”,渐进带动行政体制的“扁平化”。

以衡山县为例,现在的管理体制为“湖南省-衡阳市-衡山县”,改革之后,将直接变为“湖南省-衡山县(或新合并的衡山市)”。根据方案,新合并的大县(市)将为副地级市。而原本管辖衡山县的衡阳市将与衡山县地位平行,行政级别高半级。

课题组的另一位成员、湖南省委党校博士来亚红认为,实行省管县必须首先对现行行政区划进行调整。现行行政区划为经济发展造成了刚性制约:县级市的作用未充分发挥;次区域中心城市缺失,留下若干发展空洞区域。

根据《方案》,新增副地级市将采用从上至下、撤县并镇的方式调整机构,合并后各二级单位级别定为副处级。在首批20个试点县的选择上,课题组遵照三个标准:农业大县;资源、人口和财政大县;将来作为次区域中心培育的县级市。

按照这个原则,现在的衡山县、衡东县和南岳区将合并成立新的衡山市(或称南岳市)。衡山县前宣传部副部长周诗武称,这种合并是很理想的。因为这三个地区原本同属于衡山县。衡东县在1966年由衡山县析出,南岳区是1984年由衡山县析出。

但省管县改革之后,衡阳怎么办?有人担心,目前衡阳市区的面积在600平方公里左右,这与湖南省第二大城市的身份不符。而南岳区再与衡山县合并,衡阳的市区面积将进一步缩小。但如果将衡南县、衡阳县、衡山县的一部分划入衡阳市,使衡阳市与南岳区连为整体,市域面积将达到2500平方公里以上。

1984年,衡阳市对行政区域进行调整时,当时的衡山县南岳镇成为衡阳市的一个区。然而,南岳区与衡阳市并未连在一起,中间还隔了衡山县的店门镇以及衡阳县的集兵镇、樟木乡。南岳区成为衡阳市区的“飞地”和“孤岛”。

<< 前一页123后一页 >>

湖南省管县改革僵局:衡山县欲从衡阳市夺回南岳衡山 调查

湖南省管县改革僵局:衡山县欲从衡阳市夺回南岳衡山

对于湖南省管县改革,你倾向于哪种区划调整方案?
  衡阳市扩城边岳,将衡山县店门镇划入南岳区。
  衡山县、衡东县和衡阳市南岳区合并成立新的衡山市。
  其他。
  用户信息  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010成都车展全球汽车论坛专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片