吴敬琏:经济改革的障碍是政府掌握资源

2010年09月30日 20:43凤凰网财经 】 【打印共有评论0

正在加载中...

凤凰网财经9月30日讯 国务院发展研究中心研究员、著名经济学家吴敬琏今日在独家对话凤凰网时表示,中国经济改革的最大障碍就是政府掌握了太多的资源,这会抑制市场的运作。

以下为对话实录:

吴敬琏:今年最重要的问题,我觉得就是因为政府掌握了太多的资源,就使得市场很难,市场它是一种自主的、自由的交换,政府的共同的介入,它掌握了太多的资源,就会抑制市场的运作,有人说这种叫做权贵的市场经济。

权贵市场经济有这种说法,最近好像南方报业集团有一场争论,我以前也说过这个叫坏的市场经济,我现在越来越觉得这个说法不大对了,因为如果说政府的权利到了能够整个控制市场的情况下,这就不能叫市场经济了。

凤凰网:就回到原来的计划经济时代。

吴敬琏:这就不叫市场经济了,市场经济它本质上就是一种自主的、自由的交换,这才叫市场。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

巴黎车展开幕 靓车美女尽收眼底
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: madj
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片