一个小企业主的眼泪:不逃税公司就要垮 活得如履薄冰

2010年10月09日 02:09经济观察报 】 【打印共有评论0

一个小企业主的眼泪:不逃税公司就要垮 活得如履薄冰

简单的办公区(资料图)

张斌

小企业主,顾名思义,是指小创业小投入小本经营的人。在这个群体中,有人进来,有人离开;有人飞黄腾达,也有人仅能生存……

陈先生算是这个群体里面的幸运儿。

创业到现在一共7年,陈先生经营着一家自己的服装贸易公司,目前正在准备建自己的工厂。

2004年,公司创办的前几年一直在农村办公,所得只够支持他和家人的生存。到第三年,陈先生狠下心来咬牙搬到了写字楼,使用率低,160平米,20个员工,非常拥挤。

“搬了家,我把公司进行了一次换血,几乎换掉了以前所有的员工,随之各方面的支出也都增加了,房租每月就增加了15000元。”陈先生到现在还很庆幸当时那个艰难的决定。

他详细介绍当时每天一睁眼就要对付的支出:

办公室160平米:每月房租、管理费、空调费、水电费加在一起要26000元,对陈先生而言,是非常昂贵的支出,房地产价格暴涨的恶果,小企业也是吞咽苦果的对象;

员工宿舍:中心区老房,三房一厅,含管理费、水电费每月4500元(感觉好吃力),很多单身员工,基本是没能力租房的,不然生存有问题;

员工工资:实行的底薪+提成模式,每月支出约5万(想办法帮员工逃个税),在陈先生看来,中国的所得税,好像就是为了专门对付穷人的,三四千的低收入居然要交几百元的税,简直没天理;

社保:已经最低标准了(不是我心黑,公司要生存)每月6000元左右;

办公费用:(电话、办公用品、日常杂项开支等)每月4500元,已经压缩得不能再压缩了;

税收:在尽可能逃税的情况下(帮员工,也为公司的生存,请相信我,若不是税收太高,我是宁愿每月纳税的)。无论是否赚钱先交6%营业税,员工工资,再扣个人所得税(这块我想办法帮员工免了但风险越来越大),有利润还要再交25%的所得税,再加上一些莫名其妙的费,大约每月1万元(不逃的话,估计要两三万,公司早垮掉了)。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

巴黎车展开幕 靓车美女尽收眼底
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片