重庆江津“风水门”始末

2010年10月18日 08:34《新世纪》-财新网 】 【打印共有评论0

至本刊截稿时,江津区委书记王银峰本人与江津区有关方面尚未对相关媒体曝光的有关“风水”的录音做出回应

本刊记者 刘长 | 文

10月14日下午,当一段简短录音公布在网络上后,关于重庆市江津区委书记“风水门”事件的公众讨论达到沸点。

公众的关心,源于10月8日本刊记者邓海发表在财新网上的报道“风水惹的祸?重庆开发商与官员博弈实录”。

再往前,事件起源于江津区的一个房地产项目水映康城的停工风波。

7月26日上午,重庆地产商王志勇接到一个电话。来电者是江津区规划局局长李道辉。电话的主题只有一个:王志勇和另一地产商李好学合作开发的水映康城项目,必须马上停工,原因是“商圈规划调整”。

7月27日下午5时左右,江津区建委执法大队和安监站派人来到水映康城施工现场,要求停工。他们要求停工的原因则是,施工安全措施等不符合要求,需整改。

“这分明是借口,连正式手续都没有。”王志勇认为。水映康城项目,面朝长江、位置上佳,但偏偏在其背后就是重庆江津区委办公楼。在建的水映康城E栋楼高108米,存续多年的区委办公楼则高不足百米。

8月5日,王志勇的合作伙伴、开发商李好学终于获得了一次面禀江津区委书记王银峰的机会。谈话中,王银峰说:“你看你开(盘)了我这个办公室还能坐吗?”“就是因为你盖这个房子我才在这里坐不成!”

他进一步质问道:“我给你说,你知不知道这个……这个这个……风水,什么叫做风水?”

“这个地方你这栋楼起来了,这是衙门,你怎么可以在这里建?你懂不懂啊?你懂不懂?我不知道哪个人,领导,如果我当时在这里,你绝对批不了。”

对于开发商提出停工可能引发业主的不良反应时,王银峰说,“要想跟政府玩的人,我们陪到底。”并再次质问:“你知道政府为什么要打黑除恶?什么叫恶?”

水映康城到底为何要停工?本刊记者就此事进行了深入采访,但没有官员愿意正面作答。记者曾多次给江津区规划局长李道辉打电话,求证停工原因,但电话屡次被挂断。连续七八天电话无果后,再也联系不上李。

9月末,本刊记者在江津区规划局的楼道里等了三个多小时,等到了规划局主持工作的副局长。

这位副局长客气地对记者表示:“如果领导安排我出来讲这个事情,我肯定愿意给大家讲。”但后来依然采访无果。

本刊记者被领到规划局办公室,“走程序”,江津区委宣传部派出了两名干部,经过一系列盘问记录,记者最后还是采访未成。此后,采访区委书记的请求同样被拒绝。

不过,通过相关视听资料和多方采访,本刊记者基本了解了核心事实。10月8日,财新网刊发记者邓海采写的“风水惹的祸?重庆开发商与官员博弈实录”一文,对停工事件中的博弈过程和一些细节如实作了记录。

该文发表后,立刻受到关注,在网络上广泛传播。10月13日上午,重庆市江津区政府新闻办在当地华龙网上发布一份声明,首度回应“风水门”事件,核心内容有两点:其一,水映康城项目停工是由于城市规划的需要;其二,江津区委早已于4年前便决定要搬迁,不存在挡风水问题。

当天下午3时,江津区政府高调举行新闻发布会,由新华网重庆频道对此进行实况直播。持续约半个小时的发布会上,江津方面重点介绍了水映康城项目与当地规划的冲突,并强调:财新网稿件“严重失实”。

江津区委书记王银峰说,他在8日当天即看到该文,10月12日门户网站网易转载之后,又有很多人给他打电话。他表示,“出了这么大的一个新闻事件,我作为区委书记理所应当应该站出来跟大家见见面,说说话,澄清一下是非。”

同时出席新闻发布会的江津区副区长张晓江则介绍说,此次在江津建设人民广场商业中心停工的水映康城的E栋(3号楼),于2010年1月3日开工,共计33层,297套,建筑面积为39420平方米。由于当时江津区的商业中心规划还未调整,区规划建设等部门按相关法律法规,办理了工程的规划、建设施工的许可。

但发布会上最引人注目的焦点,仍然是王银峰本人对“风水门”的解释。在回答首位记者提问时,王银峰便提到:“我的区委早就要搬迁,我怎么会讲这样的话,如果说他们说确实有,这两天他们可以把他们的录音放在网络上让大家听一听。我相信身正不怕影斜。”

此后,华龙网记者再次追问他,到底说没说过“风水”。王银峰在回答中,提到曾一度热播的电视剧《潜伏》,称:录音可以剪辑,“剪辑了也没关系,他放到网上,今天大家也看到我本人了,也听到我的声音了,看看他们录音到底是什么。”

随后,有媒体以“辟谣”等字眼,对江津区的发布会做出了报道,列出了财新网稿件和江津方面发布会的两方面说法,供读者辨析。

10月13日晚,财新网编辑部刊出声明,表示不能接受江津方面“报道失实”的指控,并称:已请律师对江津区官员和开发商的对话录音进行了鉴定,认定报道核心事实成立,“如有必要,我们可以公布完整录音,并接受权威鉴定。”

当晚,深圳《晶报》记者王恒嘉也获得媒体报道所言的那段录音,全长31分30秒。

通过听录音时,王恒嘉发现:起初,装有录音笔的人显然在走动,后来安静下来,与一名他称之为“王书记”的人对话,录音听上去很连贯,用各种工具也看不出有剪辑的痕迹。而关于“风水”的内容,出现在第9分钟左右。

而《中国青年报》10月14日的报道引述一名“具备一定专业知识”的人士的分析说,录音波形没有异常,环境声音从一而终,也没有不连贯的环境声波形区域,认为没有处理过的痕迹。

10月14日下午2时,凤凰网在网上公布一段关于“风水”的16秒钟录音。录音中,关于“风水”的谈话,与财新网的文章所披露的内容基本一致。

此后,一财网亦于14日公布了一段长达27分钟的录音,内容亦指向“风水”。

截至目前,王银峰本人与江津区有关方面尚未对前述媒体曝光的录音作出回应。

而10月15日《重庆晨报》刊出的“‘风水说’录音公布,江津区不愿回应”一文显示,该报记者询问江津区宣传部一位副部长“录音公布后有无新的说法”,这位官员向记者表示:“没有了,现在没得说的了,还是按13日发布会的说法报吧。”

同日下午,重庆市警方通过当地的华龙网,对“风水门”录音中有关“打黑除恶”对象的内容作了回应。警方称重庆打黑除恶是依据统一部署,“依法依据”进行的,“不是个别人所曲解的那样。个别的言论是不负责任的,也是没有法律意识的。”

更多精彩内容点击查看 财新网(http://www.caing.com)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网科技2010通信展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘长   编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片