高层变动传闻 华为接班人问题浮出水面

2010年10月28日 07:54第一财经日报 】 【打印共有评论0

华为内刊《华为人》2008年的一期中,华为创始人任正非曾发布自律誓言:“承诺在任期间,决不允许亲属与公司发生任何形式的关联交易,决不在公司的重大决策中掺杂自私的动机。”而2年后的今天,“为其子任平顺利接班而逼走华为董事长孙亚芳”的消息四处流传,在华为原副总裁刘平及原副总裁吴玉啄的回忆录中,任平被描述为一个年少轻狂的人,缺乏磨练。在是是非非清晰之前,业界关注着任正非究竟是否违背了当初的“誓言”?

26日,一则有关华为高层变动的消息从微博上开始流传,称华为总裁任正非逼走华为董事长孙亚芳及其亲信,为其子任平顺利接班铺路,目前孙亚芳正在走离职程序。该传言的广泛传播再次引起有关华为接班人话题的讨论。

作为全球排名前三的大设备商之一,华为的接班人问题不仅员工关注,也是中国民营企业甚至全球通信行业关注的焦

昨天当《第一财经日报》就此向华为求证时,对方表示,目前在媒体出现的关于华为高层变动的消息纯属凭空捏造,与事实完全不符,是对华为的恶意中伤。

“内讧”传言

在华为目前的组织架构下,最高决策层为EMT(EXecutive ManageMEnt Team),由多位华为高层组成,除任正非和孙亚芳之外,成立之初的EMT团队还包括郭平、纪平、费敏、洪天峰、徐直军、胡厚崑和徐文伟。

作为华为的元老和现任董事长,孙亚芳如离职,无疑是次“大地震”。虽外界传言任正非给孙亚芳的赔偿高达9亿元甚至14亿元,但记者听到的一个说法是,具体数字还未明确。由于任正非立场强硬,任平已开始走“进入EMT”程序,而孙亚芳手下几个得力干将已被“发配”到其他部门,如费敏以得“抑郁症”为由已离职;洪天峰开始放长假;纪平退出了EMT;现场以沉默暗示反对的徐直军和胡厚崑双双被降职,其他三位表态支持的高管:郭平、徐文伟和彭志平都即将得到重用,碇酒揭驯蝗蚊晒喝现げ孔懿茫笆歉涸鹑蚪桓兜母弊懿谩

而记者从一位接近任正非的人士处也获得了另一个说法,否认孙亚芳将离职及任平接班,“任总多次在内部明确了任平不会接班的想法。”但对方表示,华为高层特别是EMT正在进行大规模“换血”,他了解到的信息显示,徐直军、郭平和胡厚崑三位EMT成员将退到华为董事会,有“退居二线”的意味,还有两位EMT成员将离开,EMT将补充“新鲜血液”。

两种说法都确认,华为现任CFO梁平正在办理离职手续,长期在华为财务部任总监的任正非女儿孟晚舟将出任华为CFO。由于华为的股权问题是公司最高机密,由孟晚舟担任CFO可能将进一步增加华为的“神秘性”和“家族色彩”。

接班人难题

生于1944年的任正非,今年已66岁,按传统观点,他已到了即将退休、必须考虑接班人问题的年纪。是儿女接班,还是任用职业经理人?这是自改革开放成长起来的一批中国民营企业家近几年遇到的普遍问题。

任正非曾在华为内部表示,当华为销售收入达400亿美元时他就可以考虑退休了。2009年华为销售额达300亿美元,2010年目标是360亿美元,似乎离400亿美元指日可待。上述“内讧”传言的源头是任平接班,但上述接近任正非的人士表示,任平主要在华为后勤部门任职,没有在研发和市场体系进行过锻炼,“任正非的说法是,未来集体接班,让年轻人上,暗示未来的EMT将担任重要角色。”

记者在华为内刊《华为人》2008年2月第196期看到各位EMT成员当时发布的自律宣誓,其中任正非“郑重承诺:在任期间,决不允许亲属与公司发生任何形式的关联交易,决不在公司的重大决策中掺杂自私的动机”。

上述接近任正非的人士表示,任正非把华为的发展分为三个阶段,1988年~1998年是生存阶段,1998年~2008年是跟随阶段,2008年之后是引领行业阶段,就华为来说也是“大接班阶段”,不清楚的是,在任正非发表自律宣言2年后对接班人问题是否又有了新想法。

对任正非而言,在想好接班人前需要明确的或许还有一个问题,就是一个没有任正非的华为,还能继续保持快速增长吗?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 马晓芳   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片