山西加入新特区行列 成为国家批复面积最大综改区

2010年11月19日 15:20财经国家周刊 】 【打印共有评论0

被称为“新特区”的综改区花开第九朵,这次是继重庆后,首次批复一个省的全部地区为综改区

文/《财经国家周刊》记者 张庆源

《财经国家周刊》从山西方面独家获悉,国务院已正式批复山西省为国家资源型经济转型发展“国家综合配套改革试验区(下称“综改区”),文件将随即下发山西省,山西方面也将召开新闻发布会公布已审批政策。

至此,国家从浦东新区开始,陆续批复的国家综改区已经达到九个,其他七个分别是天津滨海新区、成都、重庆、武汉城市圈、长株潭城市群、深圳和沈阳经济区。

从2010年4月山西申请方案上报中央后,历时半年审批即获得国务院批复,山西成为获得批准最快的综改区之一。

这是国务院在批复直辖市重庆之后,首次批复一个省的全部地区为综改区,同时也是地域面积最大的综改区。与其他八地相比,山西综改区更多体现了中央的指令改革意图。

值得注意的是,与其他八个地方先主动提出申请后获中央认可批复路径不同,本次对山西的批复,首先源于中央的试点意图。而此前,与最早的南方五特区时代相对照,被称为“新特区”的综改区更多被认为是国家审批政策空间下的自主改革。

据知情人士透露,国家发改委从2009年底开始了山西省“申综”工作的调研。《财经国家周刊》记者曾巧遇国家发改委2009年12月底的一次调研,其在太原迎泽宾馆召开了汇报讨论会,当时整个工作尚属启动阶段,在标识牌上还将“试验区”误写为“实验区”。

山西成为国家批复的面积最大的综改区,全省总面积156579平方公里,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,而此前批复的省级城市重庆的总面积为82402.95平方公里。

在一次调研中,国家发改委体改司司长孔泾源曾这样阐述山西申请综改区的意义:“山西资源型经济转型在全国具有典型意义,山西具备其他省份难以复制的资源优势,要尽快把资源要素资本化,乃至市场化。”

9月1日下午,履新三个月的山西省委书记袁纯清与省长王君一起,专程拜会了国家发改委主任张平、副主任彭森,就在山西省开展资源型经济转型综合配套改革试验工作进行了会谈。在会上袁纯清直言,“山西不转型将难以为继”。

据悉,山西将获得煤炭工业可持续发展、财政返还、煤层气开采、旧有煤矿用地审批权等方面政策优惠。与其他综改区综合配套改革方案类似,山西将获得土地方面的审批优势政策。

国家将支持山西省在现有耕地总量不变情况下,拥有“土地置换”的用地指标;此外,山西还将特别拥有对采煤沉陷区、废弃工矿地、劣质土地的使用和审批权。

山西煤层气开发的气权问题,很可能在此次取得突破。山西煤炭企业将在首先获得煤炭资源开采权的前提下,拥有优先开采煤层气的权利。

根据惯例,在国务院批复地方为综改区后,地方政府将再行制订详细综改方案,对于金融、土地方面的细化政策,还将以专项方案的方式报批申请。

作为国内最为典型的资源型经济省份之一,山西省境内约有11座资源型城市,119个县(市、区)中94个有煤炭资源分布,经过长期开采,这些县市已经接近或几乎接近“资源枯竭城市”。

在此之前,2001年国务院曾批复辽宁省阜新市为全国第一个“资源枯竭型城市经济转型试点市”。而全省范围内的试点一直未有突破,这次山西的批复得以实现。

而其中煤、焦炭等相关产业经济增长的贡献率占到了山西的近九成。

王君在向国家发改委的汇报会上指出,“资源型转型是山西实现科学发展的根本出路”。国家发改委主任张平指出,“山西调整产业结构,推进资源型经济转型,既有外部客观要求,又有省委、省政府主动调整的主观愿望”。

在“十二五”规划以转变增长方式为主线,以及国家下发战略性新兴产业发展意见的大背景下,此次对山西的批复还具有更显著的一层意义。

国家发改委副主任彭森就曾提出,希望山西省接下来在清洁能源、新能源方面加大工作力度,继续发挥好国家能源基地的作用。

山西在此次的申请方案中提出,山西省将继续推进煤炭资源整合,建设现代化煤炭能源产业,建设煤电气一体化的综合能源基地和产业体系,打造文化旅游强省,实现全省经济由单一资源化主导型产业向新型、多元、现代产业体系转型。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片