热钱披合法外衣流入 经常项目顺差同比大增103%

2010年11月26日 08:34中国证券网 】 【打印共有评论0

“热钱”披合法外衣流入

经常项目顺差同比大增103%

⊙记者 李丹丹 ○编辑 刘玉凤

外汇局近日公布的三季度国际收支平衡表初步数据显示,三季度我国国际收支经常项目、资本和金融项目(含净误差与遗漏)继续呈现顺差,国际储备资产继续增长。其中最值得注意的是,经常项目顺差是去年同期的1.03倍,环比则增长40%。业内人士分析,这一方面是由于三季度进出口顺差大幅回暖,另一方面则是有数量不在少数的“热钱”披着合法的外衣在经常项下流入我国。

具体来看,三季度经常项目顺差1023亿美元,按可比口径计算同比增长1.03倍。其中,货物贸易顺差和服务贸易顺差增幅尤为明显,三季度的货物贸易顺差为814亿美元,比上一季度增加219亿美元,环比增37%;服务贸易则在连续两个季度的逆差后转为顺差44亿美元。此外,收益顺差145亿美元,经常转移顺差108亿美元。

业内人士分析表示,三季度经常项目顺差大增一方面得益于进出口顺差的增长。海关统计的数据显示,今年三季度进出口顺差为656.4亿美元(同比增67%),而一二季度的进出口顺差仅分别为145.44亿美元和412.37亿美元;另一方面,有数额不少的“热钱”披着合法外衣,在经常项目下流入我国。9月份以来,随着市场对美国实行量化宽松货币政策的预期逐渐加强,大量的国际游资流入新兴市场国家,我国也在其中。而由于我国的资本项下尚存在部分管制,因此很多“热钱”会借着贸易投资等名号进入国内。

全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵近日就明确表示,美日欧宽松的货币政策导致大量“热钱”流入新兴市场国家是不可避免的,从制度上讲“热钱”难以迅速进入我国,但是采取“蚂蚁搬家式”以经常项目的名义进入我国的钱是不会少的。

国家外汇管理局副局长邓先宏此前接受媒体采访时提醒,目前存在着大量的净流入和顺差,但是不能把净流入和顺差全部看成是热钱,“只要是有真实性的交易背景的,我们都看成是正常的经济活动。”当然,大量的资本净流入也已经引起外汇局的重视。日前外汇局下发了《关于加强外汇业务管理有关问题的通知》,旨在进一步打击隐藏在跨境资金中的“热钱”。

昨日发布的数据同时显示,三季度资本和金融项目(含净误差与遗漏)顺差57亿美元,虽然仍保持顺差,但是较一二季度已经大幅回落。其中,直接投资净流入230亿美元,这样算来,证券投资和其他投资在三季度是净流出的。

此外,三季度国际储备资产增加1080亿美元,增长31%,其中,外汇储备资产增加1073亿美元(不含汇率、价格等非交易价值变动影响),在基金组织的储备头寸增加7亿美元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李丹丹   编辑: hanfn
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片