张宇燕:今年债务危机明显 成全球增长长期隐患

2010年12月26日 13:54中国网 】 【打印共有评论0

张宇燕:今年债务危机明显 成全球增长长期隐患

社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕做主旨报告做主旨报告 中国网 胡迪

中国网12月26日讯 由中国社会科学院世界经济与政治研究所、社会科学文献出版社联合主办的 “2011年《世界经济黄皮书》、《国际形势黄皮书》发布暨世界经济与国际形势报告会”今日在北京举行。

《世界经济黄皮书》主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员在会上阐述了对债务问题的看法,他说,发达经济体债台高筑业已成为全球长期稳定增长的一个隐忧。今年债务危机不断,1月份先是希腊,接着是爱尔兰,现在可怕的是西班牙,因为西班牙经济总量要比葡萄牙、希腊、爱尔兰要大很多,大概是两万亿美元。而像希腊才三、四千亿美元,这个差距是非常大的。为了救希腊,整个欧盟加上国际货币基金组织,7500亿欧元救一个经济总量只有三、四千亿欧元的国家,一旦西班牙出问题、意大利如果出问题,最后整个欧元区的经济状况,以及欧元本身未来的命运都会打上一个很大的问号。现在的情况是,债务问题已经成为当今世界一个很大的问题。

张宇燕称,2009年,美国的赤字占GDP的比重已经上升超过10%,日本是200%。按照这样走下去的话,到2015年,美国的赤字累积量占GDP比重要达到110%,意大利要达到125%,日本要达到249%。这么高的债务,最后会引起一系列的问题,现在美国和欧洲债务的增加很重要的一块是私人的债务,特别是银行的债务,出现了问题,政府把它给收购来,就把私人的债务特别是金融系统的债务转成了政府债务。这个债务多了以后,有一系列的问题,对金融市场本身,金融机构的这些问题并没有解决,是因为政府的援救,转换了一下债务,深层次的问题没有解决。

张宇燕强调,政府背了这么多债务以后,是不是可持续?这个债务将来还本付息,各种算法,说美国未来债务几年内,利息就要占到整个利息收入的5%,有人说可能更高,你的金融市场,融资资本,长期利率的提升等等一系列问题都会影响。所以今年债务的危机已经明显看到,成为全球增长的长期隐患。(三木)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 三木   编辑: wangft
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片