英刊称中国超越美国十分遥远 国民不因不富有而沮丧

2010年12月26日 23:24投资者报 】 【打印共有评论0

《经济学人》专稿

根据世界大型企业联合会(Conference Board)最近的预测,2010年中国可能成为世界上最大的经济体,它的这一预测是将购买力评价理论(PPP)作为基础,考虑到中国物价水平较低的事实进行调整的结果。但是,如何确定购买力评价的问题上,经济学家们有着不同的见解。也就是说,只有当中国的GDP以市场汇率兑换成美元计算时,如果这个数字仍然超过美国的GDP,那么美国才会真正被说服。

如果按照上述方式计算,目前中国的GDP仅仅只是美国的五分之二,离超越美国的那一天还十分遥远,但是中国正在越来越靠近美国。

超越美国只是时间问题

2003年,当高盛第一次为金砖四国(巴西、俄罗斯、印度和中国)进行预测时,它预计中国可能会在2041年超越美国。而现在它将这个时间提前至2027年。

今年11月,渣打银行做出的一项预测显示,中国可能在2020年超越美国。从某种程度上来讲,这也反映出金融危机对于美国的影响。2010年第三季度,美国实现的真实GDP低于2007年12月的水平,而同期中国GDP增长了28%。

当其他因素不发生变化的情况下,如果中国和美国的实际生产总值每年都能以过去十年的年平均增速(分别是10.5%和1.7%)增长,那么中国的国民生产总值将在2022年超越美国。

然而,根据过去的数字做出的粗略推断往往不能反映出未来的实际情况。

就拿上个世纪八十年代中期的预测为例,那个时候几乎所有的预测都显示,日本未来将成为世界上最大的经济体,此外,中国工人数量的下降所导致的生产率下降将会使中国经济增速放缓。

再者,以美元计价的中国和美国的国内生产总值,不仅取决于实际增长率,更取决于通货膨胀率以及人民币兑美元的汇率。

在生产率快速增长的新兴经济体中,实际利率会随着时间的推移而不断上涨,这一方面是由于通货膨胀的影响,另一方面则是由于名义利率的上升。

在过去的十年时间里,中国和美国的年通货膨胀率(根据扣除通货膨胀因素的价格指数)分别为3.8%和2.2%。此外,由于2005年中国放弃了盯住美元的汇率政策,使得人民币汇率的平均年升值幅度达到4.2%。

根据《经济学人》的预测,未来十年,中国和美国的国内生产总值的年增长率分别为7.75%和2.5%,通货膨胀率分别为4%与1.5%,而人民币将以每年3%的速度升值。如果实际情况能像《经济学人》预测这般准确,那么中国将在2019年超越美国。

或许很多人不同意我们的观点,或者认为中国的国内生产总值将放缓至5%的年增长水平,那么在其他因素不变的情况下,中国经济只能到2022年才有希望超越美国。

不可否认的是,即便是到了那个时候,美国仍将十分富有,而美国的人均国民生产总值仍然是中国的四倍多。但是中国人并不会因为这个数字而沮丧,相反,无论这一天何时到来,中国人都会欢欣鼓舞一番。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《投资者报》
>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 肖妤倩   编辑: wangtao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片