利率市场化大浪淘沙 银行业版图将改写

2011年01月12日 07:30第一财经日报 】 【打印共有评论0

近期央行行长周小川关于“十二五”期间利率市场化的言论一石击起千层浪。长期以来,银行存贷款基准利率均由央行统一制定,这就意味着无论银行的管理水平差别有多大,其拿到市场上出售的产品价格都差不多。从这个角度考量可知,我国的银行业竞争态势并不明显。利率真正市场化后,无疑将极大地促进商业银行的自由竞争程度,利率管制时期高利差空间将不复存在,由此,银行将出现明显分化。从这个角度考量,推动利率市场化的同时,我国银行业版图也将重新改写。

利差、资本紧箍咒

“预计利率市场化将有可能在‘十二五’时期完成。”在此前不久召开的一次论坛上,工商银行城市金融研究所所长詹向阳公开表示,银行业净息差将有可能进一步降到2%以内。对于商业银行来讲,利率化是一个充满风险的过程。

从美国和日本利率市场化的经验来看,在存款利率市场化措施出台后的最初几年中,银行业净利差和净利息率的确都有一个明显的下降过程。

大多数研究人士认为,中国利率市场化后也将出现利差下降的过程。而当前中国银行业的收入结构中,利息收入占比在八成左右。这意味着,推进利率市场化,收入来源严重依赖利息收入的商业银行,面临利差下降的严峻挑战。

统计显示,2009年上市银行净息差较2008年的2.96%下降71个基点,至2.25%。然而,即使是此种水平,其与发达国家、港澳地区1%~1.5%的息差水平相比,仍然有较大差距。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在接受采访时称,在中国当前商业银行业务同质化程度较高的条件下,一旦存款上限、贷款下限全面放开,可能导致实际贷款利率的下浮和存款利率的上浮,银行的利差短期内可能会面临较大压力,最终可能导致部分定价能力差的银行受到显著冲击,乃至面临退出的风险。

根据美国的经验,在利率管制解除以后,金融机构之间的竞争日益激烈,特别是小银行更需承受巨大的竞争压力。在利率市场化的初期,美国每年倒闭的银行达两位数,1985年达到了三位数,此后则急剧增加,在1987~1991年每年平均倒闭200家,最多的一年竟然有250家银行倒闭。

此外,今年将是银监会推进新四大工具(即巴塞尔协议Ⅲ的中国版)的关键年份,监管层对于商业银行的资本要求在今后几年中将进一步增强。这意味着,商业银行在“十二五”期间将面临资本约束加强、利率市场化的双重挑战。

大行机遇、小行挑战?

“(利率市场化)国有大银行现在确实是机遇大于挑战。” 在2010年12月举办的一次论坛上,民生银行行长洪琦曾表示,当前有两把保护伞:一是存款利率还不能上浮;另外一个是贷款利率尚未放开,下浮空间有限。如果存款上限、贷款下限这两个挡板撤销,利率真正实现市场化对中小银行而言,将是巨大的挑战。

洪琦的言论不无道理。相比于中小股份制银行,国有大行转型启动较早,成效也较为显著。总体而言,大型国有商业银行的转型程度要好于中小银行。

工商银行金融研究所所长詹向阳透露,目前,工、农、中、建、交五大行,非信贷资产和非贷款利差收入在总资产和净收入中的占比均超过50%,分别达到50.7%和54.9%。国内的中小银行,特别是城商行,信贷资产和贷款利差收入占比还在70%至80%。

显然,对于商业银行而言,利差下降期间,非息收入占比高意味着银行吸收利率市场化负面影响的能力越强,抵御利差下降的实力越强。

中金公司研究报告也表示,手续费收入比重较高、人民币公司贷款占生息资产比重较低的银行受影响应该较小。

但也有不同的声音,招商证券研究报告称,不能简单判断利率市场化给大银行带来的冲击就一定比小银行小。目前小银行并没有比大银行面临更严重的资产负债错配问题,但有些小银行因为规模小,资本实力、客户资源弱,在存贷款价格竞争上处于劣势的确是不容忽视的问题。招商证券该报告认为,如果渐进实施,利率市场化之前定位较符合自身特点的中小银行在利率市场化后受的影响会小一些。大银行因为规模和资本金基础,客户基础雄厚,在价格竞争上更有利,但大银行的主要客户群大中型企业未来主要依靠直接融资,如果大银行不能及时调整客户结构,也有可能受到较大冲击。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 聂伟柱   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片