中国西部探明多个过百吨金矿 最大矿可产325吨

2011年01月15日 07:30中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京1月14日电 (记者 陶社兰)到目前为止,甘肃文县阳山矿区累计提交金资源量达325吨,在类林卡型金矿排序中,居亚洲第一、世界第六,是目前中国西部地区规模最大资源量最多的金矿,成矿条件和增储远景十分乐观。此外,甘肃岷县寨上、内蒙古哈达门沟等矿区,金资源量都过百吨。由武警黄金部队探获的这些超大型金矿,成为西部大开发的产业亮点。

武警黄金指挥部14日在北京召开地质找矿成果汇报会,指挥部主任周锁海少将发布了相关信息。

武警黄金部队是中国唯一一支以军事化组织形式从事经济建设的武装集团,其中心工作是地质找矿,同时担负边远艰苦地区黄金生产、国家重点矿山产区警戒和抢险救灾维稳处突任务。自1979年组建至今,在全国26个省区、46个成矿区带开展黄金普查勘探,发现金矿床325处,探获黄金资源储量2269吨,为近百座新建、扩建的黄金矿山提供了新的资源。

周锁海说,“十一五”期间,武警黄金部队推动中心工作向以金为主多金属找矿拓展,探获资源量在100吨以上的超大型金矿3个、资源量大于50吨小于100吨的特大型金矿3个、资源量大于20吨小于50吨的大型金矿7个,累计探获资源量619吨。与此同时,还探获银资源量479吨、铜铅锌资源量40万吨、钨钼资源量31万吨,

他透露,2011年,武警黄金部队要在位于四川和甘肃境内的松潘-摩天岭、陕西和甘肃与青海境内的西秦岭、河南境内的熊耳山、内蒙古境内的乌拉山-大青山、云南境内的哀牢山、新疆境内的东西准噶尔等重点成矿区带,开展103个地质勘查项目,重点扩大甘肃文县阳山、甘肃岷县寨上、内蒙古包头市哈达门沟、黑龙江东宁县金厂、河南栾川县南坪5个特大型以上勘查基地的资源规模;加强西南三江、大兴安岭北段、东昆仑等成矿区带的预查工作投入。预期新增金资源量100吨、银资源量400吨、铜铅锌资源量20万吨、钨钼资源量10.5万吨。

据知,武警黄金部队正在抓紧组建3个集摩托化机动、信息化指挥、数字化作业、野战化保障于一体的现代化地质矿产调查大队、3个具备行业认证资格的中心实验室,确保部队进入西藏山南古堆地区、新疆南疆柯孜勒苏克尔克孜地区、黑龙江省大兴安岭富西里地区,顺利开展地质矿产调查工作。“十二五”时期,力争找到新的大型以上金矿床3-5处,中型金矿床5-8处,中型以上多金属矿床2-3处,新增金资源储量450-530吨。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陶社兰   编辑: hanfn
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片