解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
上海养老金水平低于全国 俞正声坦言不敢涨太猛

2011年01月19日 03:36
来源:21世纪经济报道 作者:赵飞飞

字号:T|T
0条评论 打印 转发

上海养老金水平低于全国 俞正声坦言不敢涨太猛

上海市委书记俞正声(资料图)

赵飞飞

曾经的老工业基地,如今市场经济的龙头,上海在完成这个角色转换之时,社保养老成为这座城市发展的最大难题。

正在召开的上海两会上,九三学社上海市委提供的一份调研显示:截至2010年8月,占上海市退休人员89.12%的302万企业退休人员,养老金居然低于全国社会保障的平均水平。

以广州为例,企业平均养老金2008年为1547元,比上海高46元,2009年三次调整后,广州企业平均养老金达2057元,比上海高386元。

1月17日,上海市委书记俞正声在徐汇区代表团审议时,人大代表卢威表示,到2010年,上海财政收入超过2800亿元,同比增长13.1%。卢威认为,上海在提高退休职工收入方面可以做得更好。

事实即便如此,对于上海而言,由于历史原因,其需要养活的退休工人是全国其他城市难以匹及的,对于其财政而言,是一个巨大的考验。

“社保是上海可持续发展最头疼的一个大问题,现在不敢涨得太猛,请你们理解,是咬着牙往上涨。”俞正声表示,上海退休人员340万,养老金入不敷出,需要财政往里填100多亿。

财政的担负

什么原因造成上海社保面临如此大的压力? 在1月17日政协的一场专题会议上,上海一位主要分管领导道出了原因。

“我们是老工业城市,退休工人相当数量是老工人,他们以前的工资是很低的,上一辈退休的时候,他们的工资只有70多元,现在这几年退休工资有1500、1600,我们每年在加养老金的时候,都需要向他们倾斜。”该人士表示。

据上海市民政局发布的《2008年上海市老年人口和老龄事业监测统计信息》所透露的信息,2008年上海市享受各类养老金的人数为290万人,3年之后突破330万,而未来几年将达到450万高峰。

“养老金方面我们去年亏110亿,未来高峰期间预计亏300亿。”这位人士说。

对于上海来说,还有一个必须直面的现实:1.5比1的赡养比,就是说每3个在职的上海人要养2个退休人员,而全国这一数字是3.2∶1。看似微小的差别,给上海增加的压力却是空前的。

与此同时,上海已连续7年增加了对养老金的发放,到现在每人每月增加了1000多元。“1000块什么样的概念,也就是一年增加12000元,330万人就是300多亿。”这位人士说。

让机关单位先涨

政协九三学社上海市委最近一份调研显示,上海养老金中,机关事业单位养老金要比企业养老金多。

这个差异,主要源于企业与机关事业单位实行“双轨制”养老制度,因为养老制度改革、养老目标设定、养老待遇计发办法、资金来源、调整增长机制等“五不同”导致企业与机关事业单位间养老待遇差距拉大。

这些差异造成相同工龄、资历、职称的企业退休人员养老金往往是机关事业单位同类人员的二分之一到三分之一。

另外,上海不得不面对的一个难题是,上海是一个人口导入型的城市,大批的外来人口并没有养老保险、医疗保险等,上海需要将这部分人口纳入到“广覆盖”的社保体系中。

对于上海而言,这个量同样相当惊人。17日上海政协一场专题会议上,市政协委员丁金宏透露,根据去年的人口普查,上海登记的常住人口达2300万人,其中户籍人口近1400万,流动人口超过900万。

上海养老金现状:

上海否认因基金压力试行延迟申领养老金 不涉退休年龄

上海养老路线图:多渠道扩充养老金缴纳

三个在职养两个退休人员 上海养老金大窟窿引担忧

各地动态:

北京居民养老调整惠及81万人 基础养老金调至310元

辽宁:没有养老金的城市老人有望纳入低保

新疆工会首调诉中劳动争议 工会出面要回6年养老金

重庆首批33位“农转城”居民22日领养老金

分析评论:

王石川:提高养老金更要改变多轨制

柴桑:从提高企业养老金走向制度公平统一

戴相龙:养老险个人账户逐步做实 养老金收支缺口可解决

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liyang] 标签:上海 养老金 养老 上海市委 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯