解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
机场建设黑洞 31家机场被查出逾20亿资金问题

2011年02月14日 22:59
来源:财经网 作者:董珺

字号:T|T
0条评论 打印 转发

【《财经》记者 董珺】国家审计署14日发布审计报告称,审计署于2010年5月至7月对山西、内蒙古、黑龙江、福建、新疆等10个省、自治区、直辖市(以下简称10省区市)机场建设情况进行审计调查,重点调查了31个机场,发现存在多头申报、重复申请、逃税、违规招标等问题,涉及资金超过20亿元。

其中,23个机场项目的359项合同(占抽查合同总数1817项的19.7%),存在未公开招标等违反招投标程序的问题,涉及金额19.38亿元。

福州、泉州、桂林、二连浩特和满洲里等5个机场以多头申报、重复申请等方式多获取建设资金0.61亿元;大庆、榆林、乌鲁木齐和成都等4个机场的材料供应商为逃避税收,在与施工单位结算时使用虚假发票,涉及金额0.33亿元;成都机场的施工单位将土石方工程分包给13个自然人,后者为逃避税收,在与施工单位结算时提供了223张“白条”,涉及金额0.65亿元。大庆萨尔图机场飞行区场道工程招标违规签订的施工合同比中标价(1.26亿元)高出一倍多。

审计署称,指出上述问题后,有关地方政府正依法进一步核查,将按核查结果,依法追究相关责任人员的责任,并加强了对机场建设项目的监管力度,监督建设单位严格执行招标投标法等相关规定。部分问题已经进行立案查处,追缴税款并罚款。

此外,审计中还发现5个机场是在环境影响评价报告未经批复的情况下就开工建设的;15个机场是在未进行环保验收的情况下就投入运行;7个项目未按原设计要求建设污水处理系统,存在污染隐患。

目前,中国民用航空局正在与环境保护部协商,研究完善机场环保监督机制;相关地方政府正在责成有关单位采取建设配套管网和污水处理站等措施,解决污水处理问题。

审计报告同时肯定了这些地区机场建设对于拉动地方经济的积极作用,并称管理情况总体良好。数据显示,“十一五”期间,该10省区市共新建和改扩建机场53个,机场数量比“十五”末增长近三成,总投资681.98亿元,至2009年底累计完成投资323.75亿元。

根据民航“十二五”规划,机场建设仍将是发展重点。此次审计涉及的省份中,部分已经提出十二五期间机场建设规划,单新疆一区涉及机场新建资金便达300亿元。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangtao] 标签:机场建设 十一五 财经 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯