解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
部分地方机场建设“抢跑道” 审计署敲警钟

2011年02月15日 02:06
来源:第一财经日报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

苏米 孟斯硕

审计署14日发布2011年第6号审计调查结果公告,公布了山西、内蒙古、黑龙江、福建、广西、重庆、四川、云南、陕西和新疆等10个省、自治区、直辖市部分机场建设情况审计调查结果。

审计署于2010年5月至7月对上述省份的机场建设情况进行了审计调查,重点调查的31个机场中,23个机场项目的359项合同(占抽查合同总数1817项的19.7%),存在未公开招标等违反招投标程序的问题,涉及金额19.38亿元。

此外,审计署还发现,大庆萨尔图机场飞行区场道工程招标违规签订的施工合同比中标价1.26亿元高出一倍多,项目招投标和投资控制流于形式;福州、泉州、桂林、二连浩特和满洲里等5个机场以多头申报、重复申请等方式多获取建设资金0.61亿元,用于机场其他项目支出;大庆、榆林、乌鲁木齐和成都等4个机场的材料供应商为逃避税收,在与施工单位结算时使用虚假发票,涉及金额0.33亿元;成都机场的施工单位将土石方工程分包给13个自然人,后者为逃避税收,在与施工单位结算时提供了223张“白条”,涉及金额0.65亿元。

审计署称,“十一五”期间,10省区市共新建和改扩建机场53个,总投资681.98亿元,至2009年底累计完成投资323.75亿元。

中国民用机场协会一位内部人士告诉《第一财经日报》记者,对机场建设情况进行全面的审计调查此前并不多见,而由于近几年各地机场扩建加速,机场属地化后又主要由地方政府和当地机场集团负责机场的建设和扩建,一个机场建设动辄几十个亿的投资就很容易滋生权力寻租的温床,尤其是在缺乏足够的监督和惩罚机制的情况下。

相关审计报告的公布则对此敲响了警钟。

根据记者从民航局获得的统计数据,2010年民航全行业的固定资产投资总额达640亿元,其中一个重要的部分就是进行机场新建和扩建,2010年全年新建成11个支线机场,改扩建60个机场。

上述人士进一步指出,在机场属地化后,各地的机场归属地方政府所有,也极大地刺激了地方政府投建机场的积极性。因此一些地方为追求速度和进度,也的确存在未完成审批就开建的情况。

上述审计公告显示,5个机场是在环境影响评价报告未经批复的情况下,就开工建设的;15个机场是在未进行环保验收的情况下,就投入运行的;7个项目未按原设计要求建设污水处理系统,有些机场产生的污水直接排入河流或农田,存在污染隐患。

然而,尽管建设机场的利益巨大,但由于机场也属于公共基础设施的一部分。因此,在我国,运营机场一直存在公益性和营利性之间的矛盾,尤其是机场属地化管理后,机场的命运更是与当地政府的财政投入和补贴程度紧密联系在了一起。据记者了解,对于客流量不足的国内近百个中小机场来说,即使拥有机场管理建设费的返还和各种补贴,也依然处于亏损状态,并缺乏顺畅的盈利以及扩张模式。

审计指出上述问题后,有关地方和部门进行了整改。

《第一财经日报》全年订阅价360元

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:madj] 标签:机场 审计署 机场建设 情况 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯