解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
广东西部沿海高铁深茂段获批 有望在2014年建成

2011年02月22日 01:21
来源:21世纪经济报道

字号:T|T
0人参与 打印 转发

本报记者从广东省发改委获悉,广东西部沿海高速铁路深茂段,目前已正式获国家发改委批准建设,并将于年内动工,有望在2014年建成。

广东西部沿海铁路,是国家规划东北经沿海城市至海南三亚纵向沿海高速铁路的一部分。该铁路东接厦深铁路,西接茂湛铁路,北接洛湛铁路,全线经过深圳、广州、佛山、中山、江门、阳江、茂名市。其中深圳—茂名段是近期规划,广州—佛山段是远期规划。

广东西部沿海铁路全长为371.73公里,总投资458.4亿元。该项目属于部省合作项目,但对于双方的出资比例、各涉及城市的出资和入股情况等,目前尚未明确。“目前关于我们地方出资方面的安排,还没有收到上面的通知。”茂名市交通局余姓工程师告诉本报。

作为西部沿海铁路重要组成部分的茂名至湛江路段的出资方面,则已明确——投资约47亿元,出资比例为铁道部40%、广东省40%、湛江市及茂名市共20%。

实际上,该铁路早在“十一五”时期,就是一个重要规划。但至今获得批复之时,已经是“十二五”时期的开局之年。姗姗来迟的原因,主要在于该线路的走向难以敲定。

线路尚待最终敲定

粤西沿海高铁的姗姗来迟,“关键原因还是在于路线走向问题。”

本报从各地了解到,目前,茂名、阳江等西片路段,由于线路基本确定,开工条件基本成熟。实际上,全长77.05公里的茂湛铁路已全线动工建设,按计划将于2012年8月建成通车。上述余姓工程师对本报解释,这一段是单独立项、单独审批的,所以比较快。

但深圳至茂名段,却没那么顺利。

2008年,就有消息称广东西部沿海铁路当年将开工建设,此后每年都有相关消息出来,但每每落空。“关键原因还是在于路线走向问题。”中山市发改局人士对本报分析。以中山市段为例,即使到目前,路线还在安排当中。

“我们中山这一段,最终还没完全定下来。”中山市委常委、常务副市长谢中凡告诉本报记者。

实际上,早在数年前最初的规划中,多数专家提出的方案是,从深圳北站向西至虎门,经广州市南沙开发区进入中山市三角镇。然后再沿省道364公路往南,进入广珠城际轨道小榄站,再利用广珠城际轨道向西接入江门市。若据此方案,可避免与广珠轻轨江门段的重复建设。

但这一方案因没有进入中山市区内,对中山意义不大,而没有得到该市的支持。

经过磨合后,中山段形成了两条新的方案:一是从深圳机场南侧跨珠江口,经中山市东部组团、中心城区接轻轨石岐站,即常说的深中通道公铁合建方案;另一个是从深圳北站出,走虎门大桥下游,跨珠江口进入南沙,经民众、港口接石岐站。这两个方案都向中山方面倾斜——石岐站的选定,意味着这两条路线都经过了中山市区。

而前者正是中山市所推崇的方案。“这个方案将使得我们利益最大化。”上述中山市发改局人士对本报称,目前基本确定选择前者,但尚需要专家评审通过。本报了解到,近日铁道部将召开一个可研审查会。

由于中山段相对复杂,“目前比较可行的方式是茂名段先开建,而中山这一段等深中通道完善后再建。”上述发改局人士对本报分析。本报了解到,江门、阳江、茂名段今年将开工建设。

湛江到珠三角的2小时经济圈

5年的漫长规划期,换来了速度的提升,将为粤西的经济地理带来相当的影响。

虽然5年的规划期,让粤西地区多少有些久等,但也换来了速度设计的提升。

按最初规划,广东沿海铁路的速度目标值为每小时200公里,预留时速250公里。但在当地人士看来,这显然不能满足粤西振兴的要求。“我们的落后,就落后在交通基础设施上。”钟焕清对本报分析。

去年底,针对茂名藉全国人大代表钟焕清等人提出的《关于将国家沿海铁路广东段建设标准提至“高速客运专线”并延伸至南宁的建议》,铁道部对钟焕清等提出的建议作出答复,将广东西部沿海铁路速度目标值提升为时速250公里及以上。

“把时速从原来的200公里提高到250公里以上,实际上是上了一个档次,满足了我们的要求。”对这一回复,钟焕清说,在此基础上,把速度提到350公里/小时也是可以的。若在原来200公里/小时的情况下,则没办法提速。

而在这一速度下,将对粤西经济地理带来相当的影响。

比如,广东西部沿海高速铁路建成后,从深圳到茂名将由现在的7小时减少至不到3小时,从湛江到广州花费时间仅需2小时左右。这不仅将增加粤西地区与珠三角的联系,也延伸了广深的辐射力——尤其是此前对粤西影响并不大的深圳,则弥补了这一不足。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liliang] 标签:沿海铁路 速度目标值 粤西地区 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     

商讯