解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
大国企靠行贿分羹高铁 刘志军案牵出惊人腐败链

2011年02月28日 12:02
来源:《新世纪》周刊 作者:于宁 张伯玲 曹海丽

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

铁道部长刘志军涉及哪条腐败链?为什么大国企也要行贿才能分高铁一杯羹?走出高铁漩涡的路在哪里?

新世纪》周刊记者 于宁 张伯玲 曹海丽 王和岩 梁冬梅

“铁道部长为什么出轨?”2月12日铁道部党委书记、部长刘志军被调查的消息公布后,类似的帖子在网上不计其数。

新华社在当日傍晚6时报道称,刘志军涉嫌严重违纪,正接受组织调查,原海关总署署长盛光祖接任铁道部党组书记。消息当天中午已在铁路系统传开。在下午召开的铁道部干部大会上,中央纪委副书记干以胜通报了刘志军涉嫌严重违纪的情况。2月25日全国人大常委会宣布免去刘志军的铁道部部长职务,任命盛光祖为铁道部部长。

刘志军近年大力发展高铁,以强势部长著称,突然被查,令人震惊,但并非全无征兆。

今年1月上旬,山西晋城女商人丁书苗被查之后,有关部门已找刘志军谈话。多位消息人士告诉本刊记者,丁书苗案牵连多位铁路系统中高层人士,相关案情已报至最高决策层。本刊今年第4期发表文章“高铁设备供货商被查”,已披露丁案端倪。

今年春节前,一个一年一度的春运内部动员会上,刘罕见地没有出席,已属凶兆,但此时铁路业内人士多认为刘志军根基深厚,仍可能像此前2008年胶济铁路事故及其弟刘志祥买凶杀人案一样,逢凶化吉。刘志军也的确在春节期间一度公开露面检查春运部署。但最终,经过一个春节假期的权衡与斟酌,决策层断然决定将刘志军免职。

本刊记者从铁路系统内部获悉,有关方面通报刘志军的问题时,不仅指其生活糜烂,还涉嫌受贿及帮助周围亲属从高铁相关工程中牟利。其弟刘志祥在担任武汉铁路局副局长时因买凶杀人被判死缓,后改判16年有期徒刑,但在狱中仍通过电话帮人安排铁路生意。

春节前被查的山西女商人丁书苗是刘志军腐败案的关键人士之一。接近调查的人士称,丁书苗通过安排项目获得的中介费高达数亿元,资金走向成谜。消息人士还称,丁书苗给刘志军介绍了多位年轻女子与之发生关系,其中包括由她投资拍摄的电视剧剧组演员。

丁书苗链条只是急剧膨胀的高铁利益链中的一个缩影。在刘志军事发之后,有关部门曾组织各路专家讨论高铁以后怎么办,与会专家均一筹莫展。近年来对外封闭得有如铁桶一般的铁道部究竟还深藏多少蚁穴?每年数千亿的高铁投资造就了多少灰色利益链,这些利益链的背后又隐藏着多少安全隐患?刘志军所代表的铁路大跃进时代或许即将过去,但刘身后留下的这个每年仅负债利息即过千亿元的巨大摊子、铁路系统这个中国最大的垄断堡垒能不能翻开改革的新篇章?所有问题到了必须回答的时候。

罗金宝、丁书苗和刘志军

丁书苗出身山西,貌不惊人,神通广大,以在北京路子“深”而著称,但真正“发”起来也就是近几年的事,而且主要是在2006年的高铁投资热之后。

“她身高近一米八,体重也得一百七八十斤。”一位山西商人称。1998年时她为了拉煤四处找车皮,听说丁书苗能搞到“自备车”,便托人介绍。一见之下,大失所望,觉得“这人水平不行,没有谈拢”。

那时的丁书苗资源有限,主要是能从山西铁路系统拿到车皮。2003年以后煤价大起,煤炭运输成为瓶颈,丁书苗乘风而起。丁绰号“傻娘”,她无钱无色,做生意全凭善处关系。她能从铁路上拿到车皮,是因为她搞定了山西铁路的大人物罗金宝。

罗金宝,山西人,1956年出生,门中长辈曾在山西出任显官。罗堪称刘志军的嫡系,曾任大同铁路分局局长、太原铁路局党委书记,2005年底,罗受命筹备首条开工建设的高铁客运专线——石太线,转至2006年2月,又调任铁道部运输指挥中心(运输局)副主任(副局长)兼装备部主任(正局级),专管车皮调度等。2006年10月罗担任呼和浩特铁路局局长,2007年5月任北京铁路局党委书记,2008年3月至2010年4月任乌鲁木齐铁路局局长、党委副书记。

2010年春节后,号称“大同第一温州煤商”的李克伟在发生矿难后逃跑,然后自首,很快牵出了大同的数位官员。当时即有传闻,罗金宝为李克伟安排车皮,涉嫌受贿数百万元。在此微妙时刻,刘志军将罗金宝调回北京,任中铁铁龙集装箱物流股份有限公司董事长。

2010年10月,罗金宝被免职,今年1月初与丁书苗几乎同时被正式调查。

罗、丁与刘志军均关系密切。一位接近太原铁路局的消息人士称,早在刘志军2003年出任铁道部部长之前,丁书苗就通过罗金宝与刘搭上了关系。刘志军2003年任铁道部部长之前曾任总调度长和分管运输的副部长。

丁书苗深通关系的延伸与杠杆之道,近年进京后,关系网络的广度与深度也发生了质的变化。前述早年就认识丁书苗的山西商人介绍,丁书苗做关系很有一套,通常是从领导家人入手,帮助安排保姆照顾妥帖;又深知秘书的重要性,曾专门在北京召开全国秘书界联谊会,参加者都是省部级以上官员的秘书或前秘书。 借助这些关系互相打招呼办事,丁进一步夯实了这张关系网的价值。

“外面都知道她和刘志军关系好,她也爱揽事,爱包办事。”一位接近调查的知情人士称,2008年奥运会前,丁已经脱胎换骨。她善处关系,而并不低调。在京投资英才会所汇聚国际国内政界要人;五星级的伯豪瑞廷酒店在CBD拔地而起;2009年又出资5000万元参与拍摄新版电视剧《红楼梦》;旗下博宥集团在北京新保利大厦22层租下一整层办公室。2010年初,博宥集团又以3.5亿元在香港买进了恒基地产超级豪宅“天汇”的三个单位。 汶川地震后,丁书苗通过博宥集团一举捐出1.14亿元。

“丁与刘志军是复杂的利益关系,比如给刘志军介绍女孩,丁怎么用钱要听刘的,等等。”一位消息人士称,丁书苗通过帮助安排铁路工程项目,获中介费高达8亿元,其中4亿元刘嘱丁不要动,并未提走。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:huangshuo] 标签:太原铁路局 武汉铁路局 刘志祥 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯