解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
再造省外浙江 浙商全方位谋突围(4)

2011年02月28日 15:08
来源:商界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

样本解读:

李如成和雅戈尔的成长是一个公认的传奇,近年来更是将“实业经营、金融投资、房地产”玩得让人眼花缭乱。2008年,其金融资产达到200亿元,令许多企业家羡慕不已。

李如成与浙江其他企业家最大的不同,是不仅为自己挣下了高额的金融资产,而且还在服装行业里开启了一个全新的“链时代”,发掘出了链时代的系统竞争价值。

一、全产业链的垂直整合

2001年,雅戈尔的主营业务收入已经达到了17亿元,并且连续多年稳居衬衫市场占有率第一名。在这样的背景下,是继续扩大服装产业产能,做大规模,还是向上游投资,解决制约企业发展的面料生产环节?答案不言自明。“当雅戈尔生产和销售都达到一定的水平,有关面料的种种问题成为发展瓶颈的时候,产业链的整合就迫在眉睫了。”李如成如是说。

2001年,雅戈尔开始打造一条从棉田到终端的超长垂直产业链。不断地向上下游各个环节延伸,向上参与棉花生产、面料纺织,向下自建物流中心、营销网络,整合整条服装产业链,争取在每一个环节扩展利润来源。

显然,这与其他绝大多数浙江企业,甚至与全国、全球企业都大不相同,别的企业信奉“微笑曲线”,将重心放在研发和市场两端,将最不赚钱的生产环节外包。而雅戈尔却涉足生产,不放过每一个环节。很长时间一段时间,雅戈尔饱受置疑,被认为在走钢丝。

李如成说,这是“优化产业链”。雅戈尔我行我素。

2001年10月,占地350亩的雅戈尔国际服装城全面竣工,被中国服装协会认定为国内最大的先进型服装制造基地;2002年6月,雅戈尔斥资9亿元,占地500亩建设的纺织城破土动工,生产面料;2003年9月,宁波雅戈尔日中纺织印染有限公司投产;2003年10月,雅戈尔宜科辅料工业城正式落成;2004年5月,宁波雅戈尔毛纺织染整有限公司成立。2006年左右,开始在新疆大规模种植棉花。至此,全产业链的垂直整合基本完成。

除生产之外,渠道整合也在大规模进行,拥有了中国最大的服装营销网络,共有2000余家销售网点。

几步棋走稳,2003年,雅戈尔销售收入就从两年前的17亿上升到过百亿元,利润6.58亿元,获得迅速发展。

二、垂直产业链的系统竞争价值

雅戈尔目前拥有的,包括面料、生产、销售终端在内的上下游产业链,确实已成了其引以为傲的“根基”。在这个产业链的协同网络中,雅戈尔自有的供应商、制造商、分销商和客户可动态地共享信息,紧密协作,以形成灵活的、持续的管理,向着共同的目标发展,达到产业链价值的最大化。

李如成说,“雅戈尔做上游纺织的目的不是为了赚钱。但在生产服装过程中我需要什么,我的上游马上就可以反应什么。如果一定要说赚钱,我只赚三个方面的钱:一是节省财务费用;二是节省交易成本;三是节省运输成本。”

更重要的是,解决了产业链无法与成本波动保持同步的难题,而在以前,劳动力成本的飞涨,原材料价格的上扬,或者突如其来的财务问题,都可能引起整个产业链成本的大波动。

同时,雅戈尔的技术部门、生产部门、销售部门和面料厂都有各自的研发团队,雅戈尔把这些研发团队整合在一起,既能够了解市场,也能够了解原料,形成信息的无缝连接。从而使原料、面料、生产企业、销售、零售高度协同,迅速应对市场变化。

雅戈尔可以从产品本身需要的手感、质地出发,考虑用什么样的原材料,设计师可以直接和源头的厂家交流,好的面料、花型能快速成为产品。

更让李如成没有想到的是,生产面料的纺织城建成仅仅三年,便在2005年实现盈利约1亿元。雅戈尔着力研发生产的高端品牌面料,其价格目前仅仅是意大利面料的十分之一,85%供应外贸,主要的国际买家已陆续转向雅戈尔。2008年纺织业务营业收入更是达到了20亿元,成为雅戈尔又一块重要的营收来源。而且,凭借对面料纺织环节的控制,雅戈尔不仅能够掌控产品质量、供应国内的面料市场,更可以自由掌握何时使用何种面料,应对瞬息万变的市场需求。

三、产业链上的汉麻奇葩

雅戈尔的服装,已经开始从单纯追求市场占有率向价值转型。

通常的衬衫面料多是80支纱的,价格300元左右,雅戈尔凭借技术可以做出300支纱的衬衣,摸上去有丝绸的感觉,价格超过2000元;雅戈尔开发的免烫抗皱的西服面料,做出的一套西服价格要4000多元,普通西服只有2000多元。这就是全程掌控产业链的好处,技术的附加值。这让雅戈尔始终能自主研发,使产品走在行业的前列。

优化产业链的效果很明显。2010年前7个月,雅戈尔的服装销售数量增长了5%左右,而其销售金额则增长了15%,毛利率更是大增30%。

掌握了纺织行业核心技术的雅戈尔,2009年推出了一项领先全球的新产品——汉麻。雅戈尔在云南西双版纳种植出的一种天然植物纤维,成为雅戈尔的战略储备产业。该产品有9项科研成果达到世界领先,20项技术成果申报了国家发明专利。

在欧美市场,“汉麻”的价格是棉花的两倍,且需求以每年30%的速度增长,将至少有上千亿元的市场规模。而目前全球仅有雅戈尔能生产出“汉麻”面料,雅戈尔已经掌握了另一项“独门武器”。目前雅戈尔已在北京、杭州以及宁波开出了5家汉麻世家专卖店, 2010年销售收入达到5000万元。

李如成说:“我们完整的产业链是雅戈尔汉麻产业发展的肥沃土壤。这条产业链催生出了汉麻,汉麻又反过来巩固了我们的产业链,增强了核心竞争力。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:huangshuo] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯