解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
政协委员关注养老金双轨制:两高工不如一机关勤杂工

2011年03月01日 16:36
来源:新华网 作者:舒静

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月1日电(记者舒静)几大袋子信,无数个电话,十几年的呼吁——提起养老金双轨制,全国政协委员、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧就有一肚子的话。

“十几年了,无数人给我写信,但问题始终存在。”从1996年开始,宋晓梧委员就提出要统筹企业和机关事业单位的养老金制度;在2008年的全国政协十一届一次会议上,他又强调了这一观点。

自2005年起,国家连续6年7次提高企业退休人员基本养老金,尽管养老金翻了近一番,但企业职工与机关事业单位之间的差距依然较大。“关键问题在于存在两套制度。”宋晓梧委员说。

“两个高工不如一个机关勤杂工,三个高工不如一个小学教师。这样的例子比比皆是。”宋晓梧委员说,比如同是部队转业人员,从企业退休和从事业单位退休,待遇会截然不同。

宋晓梧委员介绍说,国际上也存在单独两条线的保险制度,但目前美国、爱尔兰、卢森堡、日本等国都已将企业和公务员养老保险制度统一起来。

宋晓梧委员表示,实现基本社会保障均等化,不仅有待于社会保障制度自身的完善,还有待于区域协调发展和城乡协调发展进程的加快,以我国目前的社会经济发展水平看,还需要很长一段时间,“但有些问题是应当也可以立即研究解决的”。

他具体指出,考虑我国实际情况,应尽早统一城镇职工基本养老保险,不再在事业单位、机关与企业职工之间分别设计基本养老保险制度,至于不同群体之间的特殊性,可以通过企业年金或其他补充保险的形式来体现。

“问题实质不是理论争论,而是利益调整。”宋晓梧委员说,现在的关键不是“提办法”,而是“下决心”。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:madj] 标签:宋晓梧 养老金制度 机关事业单位 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯