解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
代表委员论剑 叩问十二五经济转型

2011年03月03日 06:23
来源:证券时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

建议推进收入分配制度改革,放眼全球市场主动整合资源

2011-03-03 来源:证券时报网 作者:证券时报两会报道组

代表委员论剑 叩问十二五经济转型

IC/供图

全国政协委员国研中心对外经济部部长张小济在接受证券时报记者采访时指出,国内本地的企业出口竞争力要上去,产品结构要转变,不能只是简单加工组装,市场不能总依赖发达国家市场,应多元化发展,中国的企业要发展壮大,就必须在国际市场上具备更强的抗风险能力,企业可把销售、研发机构放到海外去,在全球主动整合资源,而不是被整合。

证券时报两会报道组

站在“十二五”元年眺望未来,经济转型之路如何越走越顺畅?加快转变经济发展方式主线,服务全国社会经济发展,一直是代表委员们的共识。两会召开之际,如何处理好保持社会经济平稳较快发展和经济结构调整之间的关系,成为代表委员们共同关心的话题。

推进收入分配制度改革

“个税应当以家庭为单位进行征收,而不是以个人为单位!”全国政协委员、河南中陆物流配送有限公司及河南台兴房产有限公司董事长王超斌在接受证券时报记者采访时的这番言论引起了共鸣。

全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻表示,既要提高劳动者的收入,也要防止短期内企业生产成本增长过快,影响企业的发展。这是一种两难,也是最大的两难。”

在“十二五”期间,中国经济结构调整面临的五大难点中,分配制度改革首当其冲。对此,全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻表示,经济结构调整的问题其实一直都在提,改革成绩不少,但进展还是比较缓慢。“分配制度改革,要解决好收入分配和企业发展之间的关系,既要提高劳动者的收入,也要防止短期内企业生产成本增长过快,影响企业的发展。这是一种两难,也是最大的两难。”辜胜阻说,根据今年对沿海和内地十几个省市进行的调研,发现我国的中小企业的利润率只有2%-3%左右,所以企业生存不易,在这样的情况下,我们要进行分配制度的改革,企业发展面临着转型的压力。“因为我们不仅要把蛋糕做大,而且要把蛋糕分好,把蛋糕分好就要提高劳动报酬在整个初次分配中的比重。”辜胜阻这样打比方。

在致公党公布的两会提案中,“切实调整收入分配结构,实现‘十二五’期间经济又好又快增长”也成为主打议题之一。致公党专家认为,“应当进一步完善税收制度,实施以家庭为单位纳税,让个人所得税调节的重点转向以中高收入者特别是高收入者为主”,同时还要打破垄断,在石油、金融、保险等行业引入竞争、逐步放开经营,加大对非国有经济,重点是私营企业和外资企业的审计和税收稽查力度,规范收入分配,将隐性收入显性化、显性收入规范化,提高低收入群体的收入,实现对城乡、区域、不同行业的收入分配格局的调整。

为中小企业发展创造环境

经济结构顺利转型过程中,中小企业的蓬勃发展不可或缺。如何为中小企业发展营造良好的金融环境在几次专题议政性常委会上曾被频频提及。来自工商联界的何报翔委员在提案中认为,“发展服务业和中小企业,增加了就业创业机会,有利于扩大消费需求,从而加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面”,应当予以鼓励支持,并创造良好的发展环境。

全国政协委员、交银施罗德基金公司副总经理谢卫认为,“未来五年,国家明确提出了要推动区域协调发展,鼓励中小企业进行技术创新,建设创新性国家以及城乡统筹等一系列战略转型目标,金融业应该积极顺应这一变化趋势,不断提升对县域经济、中西部地区和中小企业的信贷投放力度,这既是当前国家经济和社会发展的战略目标,也是均衡银行经营风险、拓宽赢利空间的必然要求。”

全国政协委员童石军则建议“成立银企信用合作组织,促进中小企业发展”。他在提案中指出,组建银企信用合作组织,为银企搭建平台,将金融服务资源纳入平台,将中小企业信息收录到平台,实现金融服务与企业需要的有效对接,再通过会员缴存会员基金,筹措中小企业融资担保基金,是解决由于信息不对称、地位不对等、担保体系缺失导致的中小企业贷款难、金融机构难贷款问题的有效途径。

主动走出去拓展国际合作

“转型不仅仅是为了外汇收入。”全国政协委员国研中心对外经济部部长张小济在接受证券时报记者采访时指出,国内本地的企业出口竞争力要上去,产品结构要转变,不能只是简单加工组装,市场不能总依赖发达国家市场,应多元化发展,中国的企业要发展壮大,就必须在国际市场上具备更强的抗风险能力,企业可把销售、研发机构放到海外去,在全球主动整合资源,而不是被整合。

张小济部长的这番感慨得到了同为政协委员的苏宁电器董事长张近东的赞同。张近东表示,十二五时期是我国从“经济大国”迈向“经济强国”,从“中国制造”走向“中国创造”的转型关键期。而培育国际性跨国零售连锁,架设国际大市场的“桥梁与纽带”,融入全球经济一体化,则是推动中国经济增长方式转变的有效途径。政府应积极发挥扶植作用,可借助国家关系、政府关系、外交关系、经贸关系等,采取财政扶持、金融支持、外海投资政策、法律援助等,获得公平发展的机会,开展跨国的投资、兼并、重组、收购等活动,培养跨国零售连锁企业。而零售企业也应积极开展国际竞争,增强自身国际市场竞争力,最终成为中国经济的全球开拓者。

不仅仅家电零售业如此。全国政协委员、中国人寿总经理杨超也在提交的《关于加强产业国际化与金融国际化统筹规划与联动、进一步完善‘走出去’战略的提案》中建议,国家有关部委宜出台政策,加强产业国际化与金融国际化的统筹规划与联动,进一步完善“走出去”战略。

杨超在提案中指出,目前与实体产业相比,中国金融业国际化水平还相对滞后,在中国经济日益融入全球经济体系、实体产业的国际化程度日益加深,经济结构面临调整、国内资本的输出规模和范围不断扩大,迫切需要金融产业随之走向全球,支持和服务国内实体企业的海外并购、重大经营活动以及风险管理的需要。同时,中国金融业的纵深发展也提出了国际化的需求,金融企业只有在国际竞争的洗礼中才能逐步成长为真正的国际化企业,为“十二五”经济平稳发展和结构转型起到推动作用。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangtao] 标签:经济强国 经济大国 代表委员 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯