解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
专家称廉价劳动力影响中国经济转型升级

2011年03月19日 18:37
来源:新华网 作者:程静、郭信峰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月19日电(记者程静、郭信峰) 新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年19日在京表示,廉价劳动力已经成为中国最大的劣势,严重阻碍中国经济进一步发展。

郑永年在国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2011”学术峰会上说,改革开放以来,中国的廉价劳动力促进了过去30多年的高速发展。但当这种优势发挥到极致而经济不能及时实现转型时,将桎梏中国经济的进一步发展。

他说,劳动者收入过低会导致中等收入阶层难以形成。少数人,包括廉价劳动力的组织者和使用者占有过高的利润,而廉价劳动者本身收入过低、消费不足,这就使得建立消费型社会变得非常困难。

他指出,对廉价劳动力的过度依赖已经成为中国产业升级的一个重要阻碍。投资方通过压低劳动工资赚取巨额的利润。在此情况下,资方不会主动去提高技术和改进管理水平。“珠江三角洲从早期就开始使用农民工,现在还是使用农民工,表明什么呢?表明这么多年没有技术上的进步。而亚洲四小龙一般每十年有一次重大的产业升级。”郑永年说。

他说,廉价劳动力也对中国经济造成了很大的压力。中国通过廉价劳动力大量出口廉价商品,得到了巨大的贸易顺差。在此全球经济失衡的背景下,各国经济都难以实现可持续发展。中国尽管是顺差国,但所面对的问题严重性比逆差国更严重。流动性过剩进一步导致通货膨胀,而通货膨胀又变成转移财富的机制,使得社会更加不公平。

郑永年建议,要合理分配收入,实现社会公平,政府需要充当协调者的角色,介入劳资双方的薪资协商。

“如果在‘十二五’规划期间,中国能在提高劳动者收入方面取得进步,那么中国就会在经济发展、社会稳定和政治进步方面取得一个新的改变。”他说。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:lizy] 标签:廉价劳动力 流动性过剩 经济转型 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯