解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
京沪高铁黑洞曝光 铁路内部低调赢家浮出水面

2011年03月26日 11:57
来源:中国企业新闻网 作者:王潇雨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

京沪高铁黑洞曝光 铁路内部低调赢家浮出水面

投资规模超过1600亿元的京沪高速铁路通车在即,庆典未至,国家审计署一纸报告再次将其推向了风口浪尖。

3月23日,国家审计署公布了《京沪高速铁路建设项目2010年跟踪审计结果》,截至2010年6月,京沪高铁累计完成投资1384亿元,但在这其中,违规招投标合同金额近50亿元。

不仅如此,一位曾经从事铁路工程项目的人士对本报记者说:“跟铁道部大张旗鼓宣传高铁建设成果相比,另外一些‘赢家’则低调得多。”而这些“赢家”与铁道部有着密切的渊源,也被他们称为“内部人”。

审计监管“无用功”

“如果审计能解决问题,还抓刘志军做什么?”一位供职于某铁路工程建设单位的人士在面对记者关于京沪高铁连续两年资金审计出现巨额违规情况的问题时,笑道,“京沪高铁的问题只是铁路目前存在问题的一个缩影,只要铺开来查,类似的问题还会浮现更多。”

因为掌管着国人最为主要的交通出行工具,铁道部一直是备受瞩目的国务院部委之一,随着近年来高铁建设的大规模铺开,其风光也更无人能及。然而,随着罗金宝、刘志军以及张曙光三位高官的相继落马,外界对于此前一直相当强势的铁道部积攒已久的各种质疑与“声讨”开始集中爆发出来。

而极为敏感的项目资金流向问题就成为一个“非常好”的切入点。

3月23日,国家审计署公布了《京沪高速铁路建设项目2010年跟踪审计结果》,根据审计结果显示,截至2010年6月,京沪高铁累计完成投资1384亿元,占计划投资额1633亿元的85%,工程投资1050亿元。但在这其中,违规招投标合同金额近50亿元,包括施工单位在招标前已进场施工,涉及合同金额44.46亿元;客站装修装饰和幕墙工程施工排斥潜在投标人,涉及金额4.9亿元。

值得注意的是,京沪高铁项目2008年开始建设以来,共进行了两次全面的项目跟踪审计工作,但相比去年公布的那次审计结果,违规情况不仅没有得到抑制,涉及的违规资金反而更高。

为此,一位审计署人士在接受本报记者采访时坦言:“我们只是对项目进行跟踪审计,然后公布审计结果,而对于审计出来的具体问题我们并无直接处理的权力,起到的主要是监督作用。”

在审计署去年2月公布的《京沪高速铁路建设项目跟踪审计结果》中,公布出来的问题主要集中在投资控制不严、承发包不规范以及使用不符合国家规定的发票入账结算几个方面,涉及的金额超过40亿元。

然而,从今年的审计结果看来,仅仅在违规招投标合同方面涉及的金额就近50亿元。

“以项目投资总额来看,涉及到的问题资金比重是非常大的。”一位在铁道部某局工作的人士对本报记者表示,“类似的问题并非只在京沪高铁项目上存在,而且也不是近一两年才出现的。”

“如果说此前是相对更看重成绩而忽视了这些问题,那么希望这次对高层的查处可以是一个发端,彻底净化一下这个行业的‘生态系统’。”前述人士如是说。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:hanfn] 标签:京沪高铁 内部人 京沪高速铁路 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯