解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

施海宁:浦东吸引金融人才主要依靠市场力量

2011年04月26日 04:26
来源:上海证券报 作者:石贝贝

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

施海宁:浦东吸引金融人才主要依靠市场力量

4月25日,上海浦东新区政府举行引进国际知名金融教育资源暨浦东国际金融研究交流中心开班仪式。

⊙记者 石贝贝 ○编辑 于勇

上海浦东高端金融人才培育近日取得突破性进展。25日在上海浦东新区政府引进国际知名金融教育资源暨浦东国际金融研究交流中心开班仪式上,上海浦东金融局局长施海宁对媒体表示,海外金融教育资源和高端金融人才引入是浦东金融人才工作主要内容,已先期选择了哈佛商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、哥伦比亚大学商学院作为合作伙伴,为国内高端金融人才提供度身定制培训,未来还将引入更多具代表性国际一流师资,推出更多定制化课程。

去年10月,中国浦东干部学院已和浦东新区政府签订合作备忘录,双方将利用浦东国际金融研究交流中心和哈佛商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、哥伦比亚大学商学院等国际知名教育机构的合作成果,为政府高级官员、金融和教育机构以及大中型企业高级管理人员提供量身定做的金融教育培训服务。

施海宁说,在师资选择上,这些商学院选派的教授们不仅是其研究领域最顶尖的专家,也是对中国经济十分关心的外国人,他们与主流社会、特别是各国政府保持良好关系。目前浦东国际金融研究交流中心正在与伦敦商学院、瑞士洛桑国际管理学院以及麻省理工大学斯隆商学院商谈合作,届时将引进更多具代表性国际一流师资和课程。

据了解,浦东国际金融研究交流中心首期课程将于沃顿商学院合作,该课程已超出预定50人规模达到57人,其中政府职能部门学员9人,占比16%,交行、建行、工行等银行占比9%,苏黎世保险、中信证券等占比5%,基金行业共计15人、占比26%,黑石集团等著名私募风投企业共计18人、占比32%,此外,还有上海证券交易所、期交所、中国人民银行、证监局、银监局、保监局等金融监管部门官员。

2008年以来,浦东新区推出多种措施大力吸引海外金融人才,目前浦东新区人才资源总量达78万余人,其中海外归国留学人员1.5万人,海外人才在浦东创办了1000多家企业,当前浦东金融从业人员数达16万余人。

施海宁还表示,“十二五”期间,浦东将加快建设成为国际化人才高地和创新型创业人才基地,力争在2015年推动浦东金融从业人员数从目前的16万余人达到22万至25万人之间,与经济和金融业发展相匹配。他同时也强调,浦东积聚和吸引金融人才主要依靠市场力量,目前浦东新区政府希望能够在高端金融人才培育方面起到引领作用,而最终金融人才培育和吸引仍然要依靠市场力量。

另据了解,浦东还计划从明年开始启动“百人计划”,力争用5到10年时间引进100名左右的海外高层次人才。在办公场地方面,浦东将释放出350万平方米的空间容量,用于打造适合金融机构办公的场所。此外,浦东还将在金融人才住房建设、便捷的户籍迁移、子女就学及医疗等方面推出更为具体细化的措施和制度,致力于打造更完善的金融人才服务体系。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:chenbl] 标签:金融人才 金融教育 证监局 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯