解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

黄奇帆:两江新区融资未感到银根紧缩

2011年06月21日 01:51
来源:第一财经日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

程维

重庆两江新区成立一周年,当地官员认为这一年来该区运营有五大“顺”,不过来自民间的学者观点认为,应该同时考虑两江新区的一些问题和挑战。

官方总结:两江新区五个“顺”

“两江新区还真是很顺利,”重庆市市长黄奇帆昨日在回答完《第一财经日报》记者的针对性提问时说,“这一年下来应该说有几个方面是有重大推进,分别是体制顺、政策顺、招商引资政策氛围顺、规划顺、投融资状态顺。”

两江新区于去年6月18日成立,是我国继上海浦东新区及天津滨海新区后设立的第三个国家级新开发区。

黄奇帆提及的体制顺,是指两江新区获批后,重庆市并没有把两江新区所覆盖的1200平方公里的三个行政区(渝北区、江北区、北部新区,实际上还有北碚区的部分区域)予以马上撤销、合并、行政划转,而是保持采用了一个“1+3”行政体制来解决两江新区的管理架构问题,即在三个行政区上新架设一个两江新区管委会,来与重庆市政府设立的“两江新区开发领导小组”一起统筹管理这三个渝北区、江北区、北碚区位于两江新区内的区域,但具体操作仍由各区负责,同时将北部新区、两路寸滩保税港区、江北嘴金融商务区划归两江新区直管或代管。

没有立即撤并原有行政体系,黄奇帆认为,渝北区有一半的区域在两江新区内,如果撤并后,渝北区划出去那一块区域又该叫什么名字?这样操作就比较复杂,因此不见得拆开来就好,也为未来两江新区拓展留下余地。

黄奇帆对此行政体系的评价是,“一年下来实践证明,市政府有一个领导小组,有一个管委会,然后管委会在六个方面统一管理、统一领导,我们的(两江新区)体制高效运作、高效发展。”

别人有啥咱有啥 招商引资成亮点

黄奇帆提及的政策顺是指两江新区成立一年以来,中央政府给予的优惠政策都得到了全部兑现,用一句话概括就是“上海浦东新区有什么,重庆两江就有什么;天津滨海有什么政策,重庆两江新区就有什么”。

两江新区成立一年,招商引资成效是其主要亮点之一。

黄奇帆用“非常的顺”来评价该区的招商引资成效。两江新区提供给本报的资料显示,去年,累计招商签约落地项目210个,合同投资总额669.37亿元,截至去年底,新区正在进行并深入洽谈的项目334个,预计合同投资总额3174.69亿元。

6月18日,两江新区举行重点项目集中签约仪式,共签署165个项目,总投资2981亿元,其中世界500强企业投资项目有18个。黄奇帆6月20日对此数据的补充说明是,这些协议不是在凑数字,而是最近一个多月以来签署的投资协议。

学者:两江新区发展态势应持审慎态度

最后一个“顺”是黄奇帆认为两江新区基本没有融资难的问题,目前在这个区内根本感受不到全球金融危机及国内银根紧缩问题——几天前,中国农业银行刚向该区授信1000亿元。

不过,与官方的积极评价不同的是,当地一些学者对两江新区的发展态势持审慎态度。

当地一位不愿透露姓名的经济学者昨日对本报记者称,两江新区现有三大问题不容回避。

其一是,两江新区在启动初期为求速度,采用了摩擦小、启动速度快的“1+3”模式,但是客观上这只能是一个过渡模式,未来发展方向依旧是成立一个单独的行政区域。他说,他从该区域内一些行政官员处了解到的信息显示,两江新区内有几个项目实际上是市政府在直管;有几个项目是两江新区代管,但实际上是几个区自己在操作,为解决冲突,重庆想出了通过市级及区级政府成立合资公司,共同开发的模式来解决开发区的管理体系问题,并于各行政区成立了类似公司,但是在严格意义上仍有待进一步“理顺”。

该学者认为,其次,两江新区的资金问题仍有待进一步拓展,由于总体资金存量有限,不能“抓了两江丢了其他”,地方政府应该统筹考虑,兼顾重庆市其他区域特别是欠发达区域的发展问题。

第三个问题是,该学者认为,两江新区目前已经有一些盲目自大的苗头,基本没有去认真研究可能即将批下来的成都“天府新区”落地后带来的冲击,以及已经落地的西安西咸新区给重庆带来的机遇与挑战。

该学者称,他的考察结果显示,成都方面的工作做得很实在,而西安方面的风格很冷静,这二者都会对两江新区构成一定威胁和影响,重庆方面应该及时予以重视,而不是“天天念成绩单”。本报摄影记者/高育文

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangft] 标签:两江 新区 黄奇帆 重庆 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯