解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

谢国忠:政府不逼到头上很难改革 中国迫切需要硬着陆

2011年06月23日 10:57
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网财经讯 谢国忠先生认为硬着陆会以危机的形式来迫使决策者进行改革,这一观点引起了广泛的争议和讨论。凤凰网财经《财·知道》栏目就此对话谢国忠先生。在对话中,谢国忠认为,中国迫切需要一次硬着陆。

美国属于软着陆 搞泡沫的人都被政府救活了

凤凰网财经:您认为硬着陆会以危机的形式来迫使决策者进行改革,但黃育川先生认为这只是基于一个假设,即面对危机的压力决策者一定会改革而且进行正确的改革,目前美国和欧洲的现实证明这一假设并非一定成立。对此您怎么看?

谢国忠:我觉得这个说法是有一定问题的,美国这次不属于硬着陆,1929年到1933年的时候才是硬着陆。硬着陆的概念就是说, 该还钱的时候必须还钱,还不出钱就要破产,这次美国用政府的手段救了,所以华尔街的老大们都还活着。该破产的都没倒掉,政府 用了10%的GDP这样一个赤字财政,还有央行也花了那么多钱去救了这些人。

所以这不是一个真正的硬着陆,经济下滑也不是那么多,不像韩国在1998年的时候,货币贬值一半,经济下滑百分之十几,大量 的银行解体,剩下的几家银行重组,什么都变新的了,美国和韩国是不一样的,美国的问题就在于救。如果不救,让它们全倒了,美 国今天的局面就不一样了。

中国历史上少有不逼到头上就进行改革的例子

凤凰网财经:黃育川先生还说到,中国政府一向不喜欢被别人逼着做事情,他认为决策者主动地进行改革是上策,因为硬着陆成本太高。

谢国忠:是的。但是我们看到1978年的时候,1978年改革也是因为经济上发生大问题了,不改就要出大事了。我们看到1992年的时候也是这样。1998年的时候是有点自愿的,中国政府在没有逼到头上的时候,自己就做了一系列的改革促使经济快速上升。

但中国历史上还没有其他的例子,没有不逼到头上就进行改革的,明清两朝来看是没有的,国民政府时代也是没有的。

房地产必须硬着陆一次 从市场上清理掉一批人

凤凰网财经:在您的文章中,您也谈到了日本房地产的例子,您觉得中国的房地产是不是应该结结实实的硬着陆一次?

谢国忠:是的。因为中国的房地产形成了巨大的利益群体,它影响了国家的政策,所以不硬着陆,不把一批人从市场上清理出去 ,这个政策很难理顺的,软着陆的风险也就在这里了。

基础建设出现太多质量问题 国家的发展是靠不住的

凤凰网财经:中国现在的基础建设也是突飞猛进,像高铁、各地摩天大楼,您觉得这是不是属于大跃进?

谢国忠:是的。一个国家建设是好事情,但是建设过快,质量出大问题就不好。你看到这次暴雨一来出现这么多问题。对一个国 家来说,如果你投资的东西不能长期使用,有这么多严重的质量问题,那这个国家的发展是靠不住的。

凤凰网财经:前两天也有报道指出高铁的速度出现虚报的情况,实际上质量都达不到标准?

谢国忠:这两年虚的东西太多了,假的东西太多了。

市场被政治压倒了 这是值得警惕的一件事

凤凰网财经:您怎么看地方城投债的风险?

谢国忠:中国现在大的问题就是,通过大量发货币导致虚胖,引起了假大空的问题,这个问题不解决,中国经济很难走上正道, 因为假大空的这些人都是靠货币宽松活下去,他自己是没有能力独立活下去的,所以他对政策的影响就很大,如果没有硬着陆,要靠 改革是比较困难的。

凤凰网财经:您一直强调说内地应该大幅度的加息,但是现在内地迟迟不能采取这个措施,会不会导致通胀失控?

谢国忠:对,这就是一个利益分配的问题,因为借钱的是政府和国企,老百姓是存钱的,不加息,就利息就朝那边走。控制了货 币供应量,利息就还是要上的,只不过银行的利息不上,民间的利息大幅度上升,所以它调控的压力完全在民间这边,这样的调控就 很有限。

我觉得市场被政治压倒了,这是我们值得警惕的一件事。

政府应该把国有企业卖掉给老百姓

凤凰网财经:民间金融这个问题,大家一直探讨激烈,您觉得民间金融是不是应该尽快的放开?

谢国忠:现在的问题在于存款就是在银行里面,民间金融进一步放宽有什么用,它是螺丝壳里做道场。只要国家银行在,国家银 行的贷款存款都是国家担保的,谁能跟他竞争?

凤凰网财经:允许私人办银行,这是不是根本解决办法?

谢国忠:国有银行要民营化,最终是要走这条路。现在国有企业、中国政府可能又会出现一波坏账,听说地方可能会有3万亿的 不良资产,这个不良资产其实是已经被政府花掉的钱,政府要负责的。政府应该把国有企业卖掉给老百姓,用这个钱去还。(文/马德俊)

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:madj] 标签:凤凰网 问题 改革 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯