解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

茅于轼:避免高利贷最好方法是鼓励大家放高利贷

2011年06月26日 07:38
来源:南方人物周刊 作者:姜琳琳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6月20日,央行第六次提高存款准备金率。钱袋子越捂越紧,市场开始感受到资金紧张的压力,中小企业面临着更加严峻的融资境况。近期也从浙江、广东陆续传出中小企业面临集中倒闭的消息。

为了缓解资金吃紧的局面,一些中小企业只好曲线融资,转向民间借贷。高利率高风险下,中小企业为何对高利贷趋之若鹜?民间高利贷是否应该合法化、透明化、阳光化?本刊采访了经济学家茅于轼。

实习记者 姜琳琳

1.据说有的借贷公司利率超过银行10倍、20倍,为什么这么多人依旧趋之若鹜?

茅于轼:有没有这么高我有些怀疑。但原因是各式各样的。他们如果不借高利贷的话,损失更大,会丢掉赚钱机会。

2.中央在治理通胀方面还有其他不伤害企业的办法吗?

茅于轼:现在治理通膨肯定有困难。不管是提高准备金率还是提高利率,都会增加中小企业的融资困难。要防止通货膨胀,负担就只能由企业来承担,这是没办法的事。

3.央行今年六次提高存款准备金率,中小企业受害程度有多深,会出现倒闭潮吗?

茅于轼:倒闭潮不一定,但肯定会使一批边缘中的企业退出市场。我猜想,这是央行把成本的负担转给了银行,减少了大量借债的国企的负担,加重了中小企业的负担。我不赞成提高准备金率,应该提高利率。提高利率是一个市场行为,提高准备金率是一个行政行为。现在的利率越来越脱离市场了。

4.目前资金问题非常严峻,尤其对中小企业来说困难很大,您觉得出现这种问题是体制导致了中小企业融资难,还是中小企业自身的问题?

茅于轼:银行的问题。因为银行贷款的利息是很低的,谁都想贷这个款,贷给谁不贷给谁银行有很大的决定权,这就造成了贪污腐败。总而言之,我们的金融市场不是市场,而是个计划。

5.面对大量的需求,小额贷款机构逐渐作为公司独立经营,机构数量和贷款金额均呈井喷态势,怎么看?

茅于轼:这是个好现象。但它只能为效率最高的企业解决问题。只有利润率高的企业,才付得起这些机构高成本的借贷。利润率低的企业,只能被淘汰,这种淘汰是比较冤的。

6.在民间借贷机构中,借贷率甚至飙升至70%,这种高利率的上涨趋势会带来哪些影响?

茅于轼:这直接造成了中小企业困难,同时,导致资金市场没有效率。利率在银行是3%,在民间是30%甚至更高,老百姓存在银行的钱损失的是实际的市场利息,造成了需求和供给两方面都蒙受损失。

7.有说法表明有些从事高利贷的人员通过和银行内部人士串通,从银行以低利息贷款,再高利息放贷给有需要的人。这种借贷公司同银行不为人知的利益关系您如何评价?

茅于轼:按照法律来讲,这种做法是违法的,但是我们现在的法律是错的。法律把对社会有贡献的人说成了违法。你刚才提到的这种“串通”的做法实际对社会有好处,它帮中小企业借到了钱,更有效地利用了资金。借贷公司赚的是银行利率与市场利率的息差,正是因为我们的资金市场有毛病,他们才钻了这个空子。

8.中小企业的融资困境是否依旧会持续?

茅于轼:是的。通货膨胀依旧继续,这种状况还是会存在。整个市场环境不好,中小企业无能为力。当然,他们也可以找亲戚朋友借钱。

9.目前民间借贷成为解决中小企业融资难的重要途径,您怎么看待这个现象?

茅于轼:民间借贷这个形式很好。避免高利贷最好的方法是鼓励大家放高利贷,而不是禁止,越禁止,利息率就越高。

10.面对中小企业融资难、融资贵的现状,您认为有效的应对措施是什么?

茅于轼:将民间借贷合法化、公开化、透明化。加强金融市场的竞争,发展民间借贷。让越来越多的人参与到民间借贷中来,利息率就下来了,效率就提高了。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:huxx] 标签:茅于轼 民间借贷 准备金率 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯