解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

媒体称公众错怪王石 捐红十字会10元都多余

2011年06月26日 09:12
来源:财经网 作者:樊沙

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

媒体称公众错怪王石 捐红十字会10元都多余

王石(资料图)

【财经网专稿】记者 樊沙 记得2008年汶川地震的时候,因为要求万科普通员工捐款以10元为限,万科董事长王石遭到网络和媒体的猛烈抨击。从这三天郭美美炫富事件来看,公众真是错怪王石了,对于红十字会这种没有监督也不愿接受监督的机构,哪怕是10元都捐得多余。

郭美美炫富事件,充分暴露了红十字会颟顸、傲慢、无能。诸多疑点尽管并非牢不可破,但都指向了红十字会,而红十字会迄今没有官方的澄清。虽然各路媒体一直在努力,“中国红十字会秘书长、新闻发言人王汝鹏继续沉默”。红十字会法规处主任丁硕倒是一直在网络上舌战群儒,但又声明自己不是新闻发言人,不代表红十字会。自己出了事尚且如此遮遮掩掩拖拖拉拉,需要救助的灾民出了事,如何指望得上它?

这次郭美美事件还牵出一些历史照片,红十字会访问灾区居然十几辆路虎豪华越野车浩浩荡荡,简直像旅游多过像救灾。再联想到此前红十字会一顿饭万元的报道,以前围绕它身边的一些人不到一年从中产跃为暴富,试问这样的机构,你如何敢把钱捐给它?

从挪用捐款投资亏损的希望工程到郭美美事件牵出的红十字会,公众应该感谢红十字会拙劣的危机公关手段,让我们认识到了这类官方慈善机构的不透明和不诚信。对于慈善机构来说,透明、主动接受监督,公布每一笔捐款来源和用途,回应、澄清公众的质疑,是它生存的根基。没有这个根基,则公众就应该拒绝向它捐款。

因此,公众还是应该学习王石,有能力或条件的尽可能自己做慈善事业;没有能力或条件的,则尽可能在法律框架下做好自己的事情,为社会创造财富和就业机会,这本身就是一种慈善。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:huxx] 标签:王石 错怪 红十字会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯