凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张维迎:市场经济中受惠的是普通大众 而不是达官贵人

2011年07月03日 09:18
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与打印转发

正在加载中...

著名经济学家张维迎在凤凰卫视《世纪大讲堂》节目中谈到,市场经济是一个普惠大众的经济,普通老百姓从市场经济当中得到的好处最大,而不是达官贵人。市场经济使人与人之间变得更加平等。

以下为文字实录:

张维迎一直以来都是国内经济学家中备受关注的一位,1959年生于陕西,1994年获牛津大学经济学博士学位,20多年来,他以一个独立学者的立场,积极参与到中国改革实践中,他是国内最早提出并系统论证双轨制价格改革思路的学者,他的企业理论,有关企业改革的理论成果,以及有关市场化经济改革的理论分析和政策主张,在经济学理论界,政府有关部门和企业界有广泛影响。

主持人:张教授,您在2010年,也就是去年,出了这一本新的专著,叫做《市场的逻辑》,那么您在这一本书里头是不是对整个中国30年以来的这种市场取向的经济改革,是否做了一个回顾和总结?

张维迎:是,这个包括四大部分,第一部分就是说理解市场理论,市场究竟是怎么回事,第二部分,中国是怎么走过来的,过去的30年,我们的市场化改革是如何进行的,第三部分呢,实际上是对金融危机的反思,就是危机究竟是市场导致的,还是政府的错误的政策导致的,以及我们用什么样的办法,才是真正有效解决危机的出路,第四个方面就是展望一下中国未来,我们未来经济存在的潜力,和我们市场化、民主化改革的道路,究竟应该如何进行。

主持人:就是这本书吧?

张维迎:对。

主持人:应该在30万字以上,从这个规模来看,《市场的逻辑》,听您刚才的介绍,这本书实际上包含的方面非常广,首先一个其实还是关于市场这个概念,带有一点启蒙性质,就是我们搞了30年市场取向的这种经济改革,可是还是有很多人,其实对市场认识是肤浅和模糊的,是吧?

张维迎:是,其实整个人类历史上,有关市场的争论一直存在,但是在金融危机之后,可以说其实每个历史阶段,一旦有重要的危机的时候,人们一般就是病急乱投医,这时候容易想到怎么用政府去所谓弥补市场缺陷,实质上我们看到的真实的历史恰恰是,政府好多所谓弥补市场缺陷的办法,是带来更多的问题,而不是减少了问题,包括金融危机,我们现在看到在2009年,各国采取强烈的刺激政策之后,今天通货膨胀的压力,还有所谓主权债务的这种危机等等,其实变成了下一波经济波动,甚至经济危机的一个重要原因。

主持人:听说您最近在读一些中国的古典的一些书籍,包括像《史记》,像司马迁的一些《货殖列传》,好像您也在读是吧?

张维迎:是的,因为我觉得我们有好多的误解,以为好比这个市场经济就是西方来的东西,其实不是,市场经济也是东方的,是人类共同的,而且我们看一下这些历史上一些伟大的思想家,他们有关市场经济的论述的话,非常有意思,我发现像司马迁,应该是人类历史上第一个真正的放任市场的拥护者,这个要比西方,好比比亚当.斯密要早了一千八百年,所以这些思想我们都给忘掉了。

主持人:好,今天呢我们请张维迎教授给我们讲一讲《市场的逻辑与转型期的中国经济》。

张维迎:大家好,我们人类有250万年的历史,但人类最大的变化发生在过去的250年里边,也就是占人类历史的万分之一的时间,那么在这250年里面,发生的是两个重要事情,那第一个就是人类的经济增长,可以说是一个革命性的变化,好比在一万五千年前,世界的平均的人均GDP只有90国际元,那么一直到了250年前,可以达到了180国际元,那也就说花一万多年的时间,我们才翻了一番,但是作国企的250里边,我们的人均GDP增长了37倍,那也就是达到了6600国际元。

那么这个呢我们看一个人类在漫长历史当中几乎没有什么变化,突然之间在250年里边发生了这样大的变化,那第二个重要变化就是各国之间,或者各个人居住的区间发生了巨大的差异,在500年前人类最富有的国家和最穷的国家它的人均GDP的比值只有三倍,那我们现在看人均GDP的比值,已经达到了上百倍,一个最富有的国家和最穷的国家,差距非常非常的大。

但是人类在过去30年里边,又发生了一个重要的变化,那这个变化就是中国的崛起,由于中国的崛起,使得世界从过去两百年的这种大分离,就是差距越来越大,又变得开始差距缩小,那当然如果这个趋势继续下去的话,我们可以设想未来50年、100年之后,那人类世界各国的差距,也许就慢慢不像现在这么大,或者甚至可能回到了250年之前。

为什么人类在这么短的时间内发生了这么大的变化,我想最重要的就是人类有一种新的经济制度、政治制度,这就是市场经济,也是由于不同的国家在市场经济,或者经济的市场化方面程度不同,所以我们看到了世界的各国发生了很大的差异,像我们中国,那么只是在过去30年里面,我们真正开始实行市场化的改革,这样使得我们中国在30年里面取得的经济增长的成就,变成了一个在世界上被称为一个奇迹。

所以我想我们要认识人类的历史,认识中国的变革,包括我们未来中国究竟潜力有多么大,那我想很大的一个程度上,需要我们真正地理解市场,市场是怎么运作的,那首先我想跟大家介绍一个简单的理论,这个理论是在1776年亚当.斯密的《国富论》里边提出来的,就是说我们人类的财富,究竟怎么样才能增长,靠什么,就是靠的劳动生产力的提高,靠的发明创造,那么人类劳动生产力的提高和发明创造又靠什么呢,要靠劳动分工,那么分工越细,我们技术进步就越快。

劳动分工靠什么呢,靠市场,特别是市场的规模,好比说一个经济规模比较大的话,它的劳动分工就可以比较细,劳工分工比较细的话,那么它的技术进步就比较快,那然后财富经济也比较快,那财富的增长进一步提升了资产的规模,扩大了资产的规模,又导致了新的劳动分工,新的技术进步,那如此等等,这就是我们看到的一个经济增长的一个正循环的一个途径。

那么我们人类的这两百年其实看一下,就是利用全球市场的一个过程,中国过去的30年,也是利用全球市场的过程,可以说没有我们的改革开放,如果我们不能够利用全世界的市场,那中国过去30年很难取得这么大的成就,那么在这个基础上呢,我们来去真正地看一下市场是怎么回事,要理解这一点呢,我觉得非常重要的一个就是说,我们要理解人的本性。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:madj] 标签:责任 企业 制度 老板 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯