凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆年人均GDP超过4000美元 百姓获得真金白银式实惠

2011年07月24日 04:05
来源:重庆日报 作者:文晶

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

本报记者 文晶

6月底参加在重庆召开的“共同富裕与中国特色社会主义理论研讨会”,时隔不到一个月,中国社会科学院学部委员、博士生导师、中国历史唯物主义学会会长李崇富又一次来到重庆。这一次,他在市委三届九次全会上接触到的是“真金白银”的“共富十二条”。

“从理论研究到付诸实践,重庆真正体现了中央民生优先理念与地方实际的有机结合,在全国做出了榜样。”20日下午,李崇富仔细品读着市委三届九次全会文件的讨论稿,难掩兴奋神情。

是先做大“蛋糕”,还是先分好“蛋糕”?李崇富非常赞同重庆提出的“分蛋糕”理论——一边要把“蛋糕”做大,一边要把“蛋糕”分好;某种意义上,只有分好“蛋糕”,分得合理,分得公平,大家才有更高的积极性,“蛋糕”才能越做越大。

他分析,从历史唯物主义来看,两者并非互相排斥的,而是两手抓、两促进的共融关系。做大“蛋糕”是生产,分好“蛋糕”是分配,一般的说,前者决定后者,但后者又对前者具有能动的反作用。所以,在重视生产的同时,绝不能忽略分配。“尤其是从我国的实际情况来看,并不是随着经济增长、‘蛋糕’做大,收入分配便自然而然趋向公平。”

纵观改革开放30多年,经济快速增长,“蛋糕”做大了好多倍,而收入差距拉大、分配不公的问题却愈加凸显。这就需要采取有效措施,加强和完善宏观调节,制定相应的方针政策,更加重视社会公平和分配公平,有效防止两极化,才能减缓收入差距过分拉大的趋势。

他说,这样的道理并不复杂,但真正付诸实践的地区并不多。而重庆,作为西部内陆直辖市,既不是最发达的城市,也不是最富有的城市,却如此旗帜鲜明地提出“缩小三个差距实现共同富裕”这一目标,并推出“共富十二条”等强有力的举措,“实属难得!”

重庆缘何有这样的魄力?他分析,一方面,虽然重庆经济实力并不是全国同类城市中最强的,但这座城市的年人均GDP已超过4000美元,初步具备了调整分配方式的基本条件;另一方面,市委、市政府高瞻远瞩,以民生为导向,就促进共同富裕下了大决心。

“重庆缩小贫富差距不是靠‘劫富济贫’,而是要在发展的同时通过政府之手切实改善民生。重庆降低基尼系数的重点是缩小个人收入差距,使低收入人群收入明显增加,中等收入人群持续扩大,‘贫者扶助’与‘富者约束’同步推进。”他说,“通过这种方式缩小贫富差距,老百姓是最大的受益者。”

“以发展成果惠民生、得民心、聚民力,才能赢得老百姓的认可、支持与拥护,党的执政基础才能稳固。”李崇富回忆起之前在调研重庆公租房建设时,感受到群众对政府实施民生工程由衷的感激之情,认为这是深得民心之举。

他表示,说到底,重庆促进共同富裕是科学发展观的真正落实,最终目的是“在全社会共创劳动成果的同时,共享劳动成果,不仅要共创和谐,还要共享和谐。”

“共富十二条”中,量化指标和创新举措给李崇富留下深刻印象。新增就业岗位330万个,城镇登记失业率下降到3%左右,近期将劳动报酬在GDP分配中的比例提高到50%……这些“硬碰硬”的指标,既是对人民的承诺书,也是执政者的责任状。“其中,实施地票交易、发展微型企业都是高招,在全国都有极大的推广意义。”

他期待着5年后,再来重庆看看“共富十二条”带来的新变化。“我从重庆市委、市政府的决心可以看出,届时,经过全市人民的共同努力,这次市委全会确定的共富目标将会得以实现,甚至还有一些会比计划完成得更好,会给重庆的老百姓带来更多的‘真金白银’式的实惠。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:科学发展观 蛋糕 重庆市委 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯