凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高铁总设计师谈高铁安全:中国高铁安全保障是可靠的

2011年07月24日 04:37
来源:天府早报 作者:吕澜希

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

高铁总设计师谈高铁安全:中国高铁安全保障是可靠的

铁道部总工程师、高铁总设计师何华武(资料图)

7月以来,新开通的京沪高铁频频发生断电、换车、停运等故障,将高铁安全推向风口浪尖。

而昨日在蓉举行的第三届交通运输工程国际学术会议上,铁道部总工程师、高铁总设计师何华武,也将高铁安全保障作为了自己的发言主题。第三届交通运输工程国际学术会议为期两天,吸引了300余名国内外专家及相关人士参加。

回应质疑

高铁故障难免 全盘否定不明智

昨日,多名学者的主题发言内容均与高铁有关。56岁的何华武身着白衬衣,精神抖擞,第一个上台发表主题演讲,谈的正是大家最关注的高铁安全保障问题。

何华武说,京沪高铁自6月30日开通以来,连续出现多次故障,他非常愿意接受媒体与民众对此的质疑与批评:“批评是我们改进与前进的动力。”

但他也表示,中国目前的高铁运营里程有9000余公里,对中国的经济社会发展有不可忽视的作用。高铁的运行是一个十分庞大而复杂的系统,难免会发生故障,但因此全盘否定高铁的观点是不明智的。

剖析高铁

中国铁轨比日本欧洲更优质

何华武介绍,从宏观上讲,高铁安全保障分为六个方面,包括技术标准保障、工程质量安全保障、高铁运营安全保障等,每一环节都有严格的监督检测程序。

何华武提到,京沪高铁平均两公里便有一个治安岗亭,随时应对各种突发治安事件。而讲到中国高铁的铁轨质量时,他自信地表示,中国的铁轨对硫等杂质的容忍度更低,意味着中国铁轨的质量比日本与欧洲所使用的更加优秀。演讲最后,何华武突然提高声调,用坚定的声音宣告:“中国高铁的安全保障是可靠的。”

主要成就

主持铁路第六次大提速 开行动车组

何华武长期从事铁路工程技术工作,曾主持上百项铁路枢纽、铁路干线的勘察设计、咨询评估等工作,也曾作为技术总负责人,主持了铁路第六次大提速工程。

全国铁路第六次大提速,于2007年4月18日零点起正式实施,共涉及京沪、陇海、京九、兰新等18条线路。这次提速的最大亮点,就是开行了时速200公里以上的动车组列车。可以说,是这次提速开创了中国铁路的高速时代。

天府早报记者吕澜希 见习记者张灵

新闻背景>>>

京沪高铁5天发生6起故障

京沪高铁7月14日再出故障,一天内有两列高铁被迫换车运营,另有一列高铁出现故障而延误。这让京沪高铁大的故障频率增加到“5天6起”。

高铁总设计师何华武

访客名片:

中国工程院院士,铁道部总工程师,中国高速铁路总设计师

访蓉事宜:

第三届交通运输工程国际学术会议

链接>>>

他是四川资阳人

何华武是四川资阳市人,生于1955年,本科毕业于西南交通大学,1982年从铁道科学研究院研究生毕业,此后长期从事铁路工程技术工作。2008年,何华武获得何梁何利基金科学与技术奖。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangkt] 标签:总设计师 铁轨 交通运输工程 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯