凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

株洲机务段火车司机“停工”事件平息 广铁称秩序一直正常

2011年08月04日 03:35
来源:每日经济新闻 作者:夏子航 刘功武 李亚婵

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

每经记者 夏子航 刘功武 李亚婵 发自长沙、深圳、广州8月3日,长沙火车站及其以南的株洲机务段长沙车间,前两日发生的火车司机“停工”事件已未见踪迹。备机坪上机车正在调试,不时有机车开出驶往长沙火车站方向,而调度楼至傍晚时分仍灯火通明。

就在昨天,中华全国律协民事专业委员会委员、湖南金州律师事务所董事兼副主任甘元春,在其微博上发表博文及现场照片称,“8月2日,300多(位)长沙火车司机集体停工”。

每日经济新闻》记者联系到一名自称是参与停工的株洲机务段司机王师傅(化名)。王师傅表示,因广铁集团株洲机务段员工不满人员调配以及长久以来的职工待遇问题,8月2日上午11时许,广铁集团株洲机务段百余名员工聚集长沙火车站大厅,向前来的广铁集团某领导索要“说法”。直到当晚11时,在该领导答应9月2日前给 “解决问题”的承诺后,众员工方散去。据悉,司机们已开始恢复上班。

但昨日,广铁集团相关负责人在接受 《每日经济新闻》记者采访时,否认株洲机务段出现“停工”,并表示列车运行一切正常。

司机代表:人员调配成导火索

火车司机方面代表向记者表示,此次停工缘起“一件小事”。在停工事件发生前,7月31日,广铁集团株洲机务段长沙车间发生小事故,小范围影响武广高铁正点运行,车间主任、书记,乘务片主任、书记等以下通通被撤职。上述代表称,这使得在职已两三年的原负责人被株洲机务段一机关人士所接替。

8月1日一早,长沙车间部分火车司机被告知,原本可由他们执掌的“长沙—怀化”的路线将被转交给异地司机负责,这将导致长沙车间部分司机上下班面临不便。

停运火车司机方面代表向 《每日经济新闻》记者表示,30~40名火车司机随后找长沙车间新任领导沟通,以期解决上述问题,“但遭新领导较强硬的拒绝”。

8月1日下午,部分火车司机开始以上交驾驶证等方式表达抗议。至8月1日晚间,株洲机务段长沙车间开始出现火车司机不按时当班的情况。但上述司机代表也称,长沙车间从其他地方紧急调度了火车司机来替代,从而并未造成停运的结果。

至8月2日11时,百余人规模的火车司机选择在长沙火车站大厅表达不满。现场图片和长沙火车站人士对此给予了证实。

广铁:列车运行秩序正常

上述司机代表称,8月2日中午及下午,广铁集团的相关领导一直在现场对火车司机进行安抚。刚上任的长沙车间相关领导也被撤换。据介绍,广铁集团的相关领导在8月2日晚间请停运火车司机中的约20人代表一起晚餐,并最终在晚11时承诺于9月2日对职工反映的待遇问题给出调查结论。

该司机代表还称,原本的铁路当班路线问题已被忽略,“重点已转为铁路职工长期被忽视的收入过低问题”。据悉,长沙车间火车司机一般一月跑10~13个火车路线来回,收入约在4000~5000元,没有明确的加班工资。前述王师傅也告诉记者,株洲机务段的员工长期超时、超负荷上班,工作时间大大超过了相关法规及广铁集团的规定。再加上工作时间没有规律,睡眠严重不足,更让司机的身体不堪重负,长期处于疲劳状态。

就广铁株州机务段司机“停工”一事,记者昨日致电广铁集团求证。广铁宣传处相关负责人回应称,网上微博传的东西有多少可信的?同时表示“我们没听说这事”。“从列车运行情况看,至少从前天、昨天到今天,秩序都是正常的,没有出现停车或晚点情况,没有受到任何影响。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:liyang] 标签:火车司机 广铁集团 机务段 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯