凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

7月大中城市房价仅三亚下降 业界忧现恐慌性购房

2011年08月19日 07:38
来源:东方早报 作者:周祺瑾

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国家统计局发布7月份房价指数,29个城市新建商品住宅价格同比涨幅超5%

早报记者 周祺瑾

7月大中城市房价仅三亚下降 业界忧现恐慌性购房

70个大中城市中,只有三亚的7月房价较去年同期略有下滑

7月大中城市房价仅三亚下降 业界忧现恐慌性购房

7月大中城市房价仅三亚下降 业界忧现恐慌性购房

数据来源:国家统计局 刘建平 制图

7月大中城市房价仅三亚下降 业界忧现恐慌性购房

国家统计局公布的最新房价指数,为楼市继续调控提供新的支持数据

18日,国家统计局例行发布的7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与去年7月相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市只有三亚,降幅为1.1%;持平的城市同样只有一个——杭州。68个房价同比上涨的城市中,有29个城市的涨幅超过了5%。

即便是相对“乐观”的环比(较6月)数据,70个大中城市中,房价下降和持平的城市较6月增加了5个,但房价上涨的城市依然有39个之多。

新华社18日发表的一篇分析文章说,从环比数据看,楼市调控成效正在逐步显现;从同比数据看,调控之路任重道远。文章称,2月份以来,房价同比下降的城市个数最多时候也就3个。这说明,与2010年相比,房价还在高位运行,调控效果还是初步的。

未限购城市房价凶猛

就在此前一天,新华社报道,住房和城乡建设部已发布对各地列入新增限购城市名单的5项建议标准,要求各省住建厅8月20日之前上报所辖内各城市的上半年房地产市场调控工作情况,符合五条标准中的两条就可纳入限购范围。限购令扩容,已箭在弦上。

链家地产据此预计,此次被纳入限购的城市将超过30个。

可见的是,70个大中城市中,目前尚未实施限购的城市房价涨势凶猛。

据国家统计局数据,70个大中城市中,7月新建商品住宅价格同比涨幅超过5%的城市有29个。其中,有15个是未实施限购的城市,辽宁丹东以9.0%的涨幅领跑,秦皇岛、洛阳、岳阳和牡丹江分列涨幅榜2-5位。

新华社18日报道称,限购政策实施以来,从房价涨幅走势上看,限购城市房价定基涨幅整体明显低于非限购重点城市房价定基涨幅。业内人士认为,楼市资金正在从限购城市转向未限购的二三线城市,并成为推动其房价过快上涨的主要动力,这种情况倒逼限购政策“扩编”。

事实上,已经实施限购的城市房价同比涨幅同样不容小觑。

据国家统计局数据,70个大中城市已实施限购的城市中,7月房价同比涨幅最高的是南昌,涨幅达9.3%,高于丹东的9.0%。长沙上涨8.4%,乌鲁木齐涨8.9%,兰州涨8.2%……

中国房地产业协会副会长朱中一认为,限购范围扩大至二三线城市,一定时期、一定程度上会导致当地商品房销售量下降,抑制房价过快上涨。

不过,华东师范大学房地产系主任华伟则强调,限购令是临时性措施,既然要执行,就要全国执行,否则,只会导致投资客不断寻找投资洼地,从而促使这些非限购城市或者区域的房价上涨迅猛。

或出现“恐慌性购房

对于限购令“扩容”的影响力,各方看法不一。

中原集团主席黎明楷认为,限购令“扩编”等调控政策的深入,初期可能导致二三线城市恐慌性购房的“反冲击”,但政策真正落实后,限购令对楼市的冲击将展现出来,二三线城市楼市成交量将持续萎缩。

但财新网18日援引华远地产董事长任志强的话说,“最后形成的结果就是,资金从一线往二三线跑,限购了再往四线跑,根本不解决问题。”

华东师范大学房地产系主任华伟也认为,在CPI上涨的情况下,买房依然被投资客视为货币保值的手段。在这种预期下,购房需求依然旺盛,限购令促使这些资金流向了限购城市以外的区域。

前述财新网报道还援引德意志银行亚洲区投行部主席蔡洪平的话说,保障房是应该建的,政府应该补课,但打压市场化的商品房是倒退。目前来看,中国的房地产企业大部分非常坚强,业绩不错,但这种情况能够维持多久,是一个问题。

朱中一则提到,道理上讲,应该多用信贷、税收等经济手段调节,尽量少用行政性手段,但在中国,经济手段往往决策慢,见效慢,而行政手段则见效快。朱中一强调,限购有其出台的理由和特殊背景,最好是能够把短期的限购和中长期的信贷财税政策结合起来使用,淡化行政手段的不良影响。

高盛高华18日发布的一份研报提到,限购令实施范围扩大对房地产市场销量的额外影响并不显著。高盛高华认为,目前的限购政策、房贷收紧政策和经济增长的放缓,将导致未来几个季度内房屋需求量下滑。而另一方面,高盛高华预计,随着信贷紧缩和库存增加对开发商的资产负债造成压力,短期内将有大量新楼盘项目推出。

值得一提的是,相比6月,70个大中城市中,7月房价环比下降和持平的城市多了5个。价格上涨的39个城市中,环比涨幅均未超过1.0%,涨幅比6月份缩小的城市有15个。

中新社18日引述中国房地产学会副会长陈国强的话说,房价的环比指标更能反映市场的短期变化。从最近几个月的数据来看,中国房价环比下降的城市正呈现逐月增多的趋势,房价上涨的城市数量在减少,房价涨幅收窄。

开发商加速回笼资金

后有70个大中城市房价普涨,前有限购扩容在即,8月开发商的心态开始纠结。

上海绿城玫瑰园开发有限公司副总经理沈旦临说,由于一些开发商对2011年的宏观调控政策过于乐观,导致年初制定的销售目标遥不可及,甚至一些开发商觉得全年能完成一半任务就已经很好了。为了完成业绩考核,开发商在三四季度必然会想办法增加销量,降价会更明显。

某上市企业开发商称,限购令“扩容”,会造成成交量下滑,如果开发企业恰好在这些区域有大量的待上市项目,必定会极大考验企业在一定时期内的现金流。这种情况下,开发商一方面是对项目进行一定的促销,回笼资金;另一方面则是套现,去拿一些因调控而出现的便宜地块,摊薄土地成本。

前述上市企业开发商还提到,从长远看,中国的房价仍将上涨。持续降低地块的储备成本,无疑是在扩大盈利空间。总体而言,只要企业关注成本和资金流,相信能在限购令导致市场趋冷的情况下,找到机遇。

一位国企开发商认为,从目前的开发程度来看,一线城市开发已趋于饱和,二三线乃至四线城市存在的机会较多。短期看,限购令执行区域,一定是城市化相对发达区域,因此,只要符合拿地的评判标准,企业依然会拿地。限购令不可能长期存在。短期内,可能企业资金会受到考验,对于刚性项目会促销跑量,回笼资金。对于中高端项目,可能会通过股权转让,抵押融资等方式,以熬过资金的“冬天”。

另有不愿具名的开发商坦言,大型企业在限购背景下,虽然受到一定的成交影响,但由于储备充裕,依然可以熬。对于一些中小企业而言,融资成本和难度双双上升的情况下,可能会出现项目转让甚至面临无地开发的被动局面,届时会迎来房企中的一轮洗牌。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:huangshuo] 标签:房价过快 房价涨幅 房价指数 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html