凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

城市藍天計劃 創新思維推動低碳綠色生活

2011年10月24日 12:45
来源:亚太商讯

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

香港, 2011年10月24日 - (亚太商讯)- 旨在构建低碳城市建设、带动国内低碳经济增长,由港企发起的「城市蓝天计划」,与一般节能减排推动者有着截然不同的概念。城市蓝天计划通过设计出低碳方案、低碳保障、低碳金融、低碳人才等实施方案,创新地结合合同能源管理(CEM)模式,通过「一份付出、二份回报」的创新消费模式,大力推行综合节能减排服务和一揽子低碳技术解决方案,为低碳城市建设打造完整高效的低碳节能产品的市场管道。

由本港两家上市公司中国趋势控股有限公司(「中国趋势」,股份代号:8171.HK)、中国创新投资有限公司(「中国创新」,股份代号:1217.HK)以及公益基金会中国科技教育基金会联合发起的城市蓝天计划,早前正式在北京举行了隆重的启动仪式发布会。该计划的运作模式,是为全国百市、千县打造低碳城市,提供全套解决方案,协助发展低碳经济,完成国家定下的碳排放减排任务。

与一般节能减排推动者不同,城市蓝天计划的特色和核心优势,是其改变了传统意识,以免费购入模式,克服了大企业不愿意经营,而中小企业又没有资金运作的困境,开拓出推广低碳理念、低碳技术、低碳产业、低碳经济、低碳城市的一条切实可行的道路。

通过「一份付出,两份回报」的合同能源管理(CEM)模式概念,即客户缴纳履约保证金,每月交节能费,便可获得产品所有权(使用权),更可获得相应广告费,对未来社会中的主动节能客户进行免费广告宣传,将有效地刺激企业节能减排的动力。「一份付出,两份回报」将使城市蓝天计划为企业升级低碳产品,城市构建低碳建设,国家发展低碳经济打下良好的基础。

CEM是一种基于市场运作的全新的节能新机制,是一种推广减少能源成本的财务管理方法。其背后理念就是以减少的能源费用,来支付节能项目全部成本。在节能减排,争取低碳发展的现今社会中,CEM更是我国发改委、财政部、人民银行、税务总局四部委联合倡导,并将采取资金补贴、税收、会计和金融四方面措施推动合同能源管理发展,大力推动我国低碳经济发展。

而城市蓝天计划不仅是低碳城市建设的解决方案,也是低碳生活理念的传播和一份低碳未来的责任,在协助当地政府在完成经济增长任务,超前实现国家十二五规划要求完成的节能减排指标的同时,肩负起建设未来低碳城市与引导居民消费理念的责任,旨在通过国家、社会、企业的共同努力,早日实现低碳城市与低碳社会的建设,构建可持续发展的和谐社会。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:减排 城市 节能 中国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html