凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭信麟:金融监管机构齐换帅 港股市场或受益

2011年10月29日 19:39
来源:凤凰网财经 作者:郭信麟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入郭信麟专栏主页>>

近日,市场上有报道称,内地四大金融监管机构正在酝酿高层的人事变动。岁月无情,时间飞逝,多位金融监管机构的最高负责人已经到了退休的年龄,其中包括中国人民银行、中国银监会、中国证监会和中国保监会。而此次管理层的变动市场则认为是为了配合明年中共十八大的换届。不过,市场更多的关注焦点还是集中在证监会的管理层变动上。毕竟,在股市长期低迷之后,投资者也希望能够有一些新的刺激。

内地股市近几年来的表现十分低迷,投资者对股市的看法大多表现的较为负面。当然,欧洲债务危机反复拖累全球经济发展,也对内地的经济走向形成制约,这也是影响内地股市的表现的一个重要因素。再有,为了保持经济稳定增长,内地的紧缩措施相对较为紧密,给股市也带来了较大的压力。而就香港股市而言,对欧债危机的担忧不断加剧,以及欧美市场的前景悲观,使得港股市场上的投资信心明显的缺乏。不过更多的港股投资者所担心的还是内地政策面上变动,以及内地A股市场的萎靡不振,从心理上给港股投资者带来压制。

此次内地四大金融监管机构主帅的变动的消息,给市场带来的提振效果相对来说是比较明显的,上证指数连续上涨五个交易日,上周的升幅达6.74%,而恒生指数更是连升六个交易日,累计升幅达11.06%。郭树清原本是建设银行董事长,为人属实干型,而市场传其将接任证监会主席的职位,市场对此评说较好。内地证券市场受到国家政策的干扰较为明显,因此在受到政策面的压力下,内地A股市场的表现必定也无法出现起色。或许只有在逐渐脱离政策市的阴影后,充分的发挥市场有效的自我调节功能,以及相关监管部门的务实性才能彻底的改变股市低迷的现状。

当前,欧元区债务危机的侵扰不断的降低,欧盟通过EFSF的扩容协议,希腊的援助贷款逐步落实,欧盟峰会协议迫使银行业将其所持希腊债券减记至更现实的水准。这应该意味着,希腊债务忧虑对市场的破坏力减弱。这些利好因素给投资者带来振奋,同时舒缓了市场上对欧债危机的恐惧。另外,美国经济的增长趋势也出现乐观的苗头,经济数据理想,企业财报优异,这些都给美国经济增长动力的恢复带来希望。全球经济的疲软状态似乎正在逐渐改变,对全球投资者来说形成支持。

欧美市场上的不利因素逐渐消散,从外部环境给港股带来刺激,提振了港股市场上的投资气氛。而内地证监会易帅的消息,带给投资者的更是对中港两地股市未来发展的乐观憧憬,从技术走势上看,恒指近期在18000点水平附近获得支撑,延BOLL通道上轨道线稳步爬升,且成交量亦跟随走高,RSI技术指标的上升也表现的较为强劲,不过在升穿两万点水平之后,短线的沽压相对加重,不过从周线上看,恒指的走势依然处于良好态势,有望进一步向上。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zangzt] 标签:市场 港股 投资者 股市 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 3.25% 91872.01万元
万 科A 股吧 研报 0.54% 83976.56万元
东旭光电 股吧 研报 -6.86% 73600.07万元
东方财富 股吧 研报 6.53% 66741.84万元
贵州茅台 股吧 研报 2.29% 65659.40万元
中信证券 股吧 研报 3.60% 61861.54万元
工业富联 股吧 研报 6.35% 54348.59万元
华泰证券 股吧 研报 4.39% 53437.72万元