凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高华证券:中国经济潜在增速放缓

2012年09月21日 09:55
来源:凤凰财经 作者:高华证券

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入高华证券机构主页>>

【研究报告内容摘要】

由于全球需求疲软、资源配置转向非贸易部门,中国经济潜在增速放缓

全球需求和中国出口的结构性下滑通过两个渠道对中国经济潜在增速造成影响。

首先,农村人口向城镇的迁移速度放缓,带动劳动参与率进一步下降。其次,资源从贸易部门转向劳动生产率要低得多的非贸易部门。中国贸易伙伴的趋势增长率下滑意味着这一转变仍将持续。结构性问题也可能会对非贸易部门的发展构成更大障碍,亟需在重大改革领域采取果断举措。相比之下,人口结构变化和劳动生产率提升空间随着收入增长而缩小所产生的影响要小得多。

未来几年7.5%-8.5%的经济增速能够支撑就业增速跟上人口结构变化趋势和农村剩余劳动力的释放

中国农村地区生产率较低的剩余劳动力规模仍然庞大。我们估算,若经济增速处于6%-7%区间的低端,则非农就业人口将持平或仅略有增长。若经济增速在出口未能显著复苏的情况下远高于9%,通胀形势可能会更加堪忧。

由于资本密集度上升,未来几年投资增速将会放缓

最近几时久芗鹊纳仙赡芑岬贾峦蹲屎蜕试鏊俜呕骸6唐谀诘囊幌钪饕滦蟹缦帐牵枨蟪中H淼贾伦时旧璞赶兄美匣

尽管增长放缓,但非贸易品价格居高不下;需要通过改革提振内需型行业的生产率

非贸易品价格持续大幅上涨,这可能会对短期内大规模的政策放松造成制约。旨在拓宽融资渠道、降低税务负担并鼓励市场竞争的改革举措将在长期内对提振非贸易部门生产率起到积极作用。(高华证券

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:robot] 标签:增速 生产率 高华 部门 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元