凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港版限购令累及港漂 房价打压下限为10%

2012年10月30日 01:25
来源:21世纪经济报道 作者:陈莹莹

0人参与0条评论

港版限购令累及港漂 房价打压下限为10%

“非常时期非常措施”房价打压下限:10%

“张小姐,你快来签约。上周末你看好那套房子,如果今晚12点前不签约,就要交多接近70万的印花税。”10月26日晚19时,在香港工作、家在南京的张雯雯(匿名)收到了地产中介给她打来的电话。刚从中环办公室走出来,她还不知道发生了什么事。

10月26日下午6时,香港政府对外公布,将提高香港卖房额外印花税的税阶,并将适用期延长至三年(即2013年到期),同时推出全新的买家印花税,即所有非香港永久居民、所有本地和外地注册的公司购买香港住宅时,除缴付一般印花税,亦需缴付15%的买家印花税。两项措施10月27日凌晨开始生效。

在香港,有相当大的一群“港漂”,他们在香港工作,并希望在港购房定居。张雯雯正是其中一员,目前,她所居住的房子的月租金大约为18000港元,若自置一套450万港元左右的物业,首付三成,并以30年为供款期,她每月仅需还贷款13000港元左右。

不过,上周五傍晚的房市新政,让这群还不属于香港永久居民的“港漂”,购房压力瞬间大增。

除15%的买家印花税,从10月27日起,香港的卖家印花税规定亦做了修改——若买入后半年内售出房子,印花税从15%增至20%,在半年至一年内卖出,印花税从10%增至15%,一年至三年则为10%。

由于新政次日凌晨开始生效,当晚接近11点,张雯雯一家来到了中介公司,决定在12点之前买下这套房子。与张雯雯夫妇抱有一样想法的,还有许多港漂家庭以及一群炒房团。

张雯雯惊讶地发现,26日凌晨时分,中介公司灯火辉煌,很多客户都操着流利的普通话。

另一边厢,部分卖家上周末,则以低于原来开价5%至10%的价格将物业出售。

香港财政司司长曾俊华日前透露,今年1至9月,香港房价累计上升约20%。而直到上述政策公布前一天,很少人会相信,香港政府会真的拿税收来打压房价。

预先设定打压目标

这是一场房地产商与香港政府的拉锯战,也是香港版的“限购令”。

上述政策出来后,市场依旧普遍认为,该政策并未从根本上解决香港住宅供不应求的问题,短期也许奏效,但长期楼价依然难掩上涨趋势。

但一位接近政府的消息人士对此不予苟同。他告诉本报,香港政府调控楼价已是大势所需,投资者考虑投资时需要更多关注政策因素,不能再只考虑市场。

他透露,政府设定了一个打压房价在10%以上的下限,政府会观察几个月,如果上述政策无法达到目标,则不排除会推出更多政策。

香港财经事务及库务局局长陈家强27日表示,特区政府拟推出的新印花税政策是为了让香港楼市的需求、供应及交投都来自用家主导的市场,以达到楼市健康发展的目标。

上述政策仅是短期政策,长期来看,曾俊华表示,香港将同时增加土地供应进行配合,预计未来3至4年香港会有6.5万个住宅单位推出。

经络按揭转介首席经济分析师刘圆圆为本报记者提供了这样一组数据,2011年,香港约有120万户家庭已拥有自己的物业,其中六成已经完成

按揭。而仅有15%的香港居民(在香港拥有收入的居民)居住于租房中。

然而,她指出,虽然拥有自持物业的居民比例很高,但一些家庭可能是3代人居住在一个屋檐下,他们有购房的需求,但因房价过高,而无法承担。

对于希望在本地置业自住的非香港永久居民来说,这项政策看起来不太公平。

对此,曾俊华表示,这项措施可能会对外地人士造成不便,包括一些希望在香港置业自住的用户。但希望他们能够谅解,因为这是一项“非常时期的非常措施”,目前主要“照顾香港永久居民职业需求”,并打击短炒。

但上述接近政府的消息人士透露,今后将会根据实际有效的住房需求,考虑局部调整政策。

在上述案例中,刘雯雯购买的是一套450万港元左右的房子。若在27日后购买,根据修订后的政策,刘雯雯需要缴纳约13.5万港元的一般印花税,及约67.5万港元的买家印花税,加上律师费和中介费,除房价外,刘雯雯需要付出大概86万港元的税费及其他手续费。

内地买家绝迹?

一位房屋中介公司负责人告诉本报,政策一出,香港元朗一新楼盘“尚悦”决定26日提前开售,26日当天,尚悦共卖出275套住宅,而在27至28日的周末里,只售出63套。且这63套中,并无内地买家。

“最近这几天,内地买家还有机会能避开新政策买房。”他透露,如果能与业主协商,让业主将签订合约时间提前几日,便能够避开15%的买房印花税。但该方法只适用于这几天。

此外,他表示,若购房者非香港永久居民,可与属直系亲属的香港永久居民联名购房,继而免除上述买房印花税。

政府大力打压下,29日,港股地产板块大幅下跌。恒基兆业下跌6.5%,新世界发展下跌了6.36%,新鸿基地产下跌了5.19%,长实下跌4.67%。地产中介及一些持有豪宅项目的地产股则下跌幅度更大,例如,美联集团的跌幅为13.84%。

对此,瑞银发布报告,称政府新推两项政策,对豪宅市场影响最大。该行相信,新政会导致整体住宅尤其是二手市场交投大幅减少。该行称,今年1至3季度,楼价超过1200万港元的一手住宅交投中,内地买家占比超过40%。一位分析师透露,二手交投中,接近30%的豪宅客户为内地买家。

[责任编辑:wanggq] 标签:印花税 打压房价 一手住宅 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.22% 111016.42万元
赣锋锂业 股吧 研报 7.15% 105025.41万元
中国人保 股吧 研报 -2.37% 101620.65万元
恒瑞医药 股吧 研报 1.81% 93578.33万元
立讯精密 股吧 研报 2.30% 87393.79万元
海康威视 股吧 研报 2.21% 82001.10万元
华友钴业 股吧 研报 8.46% 78283.92万元
宁德时代 股吧 研报 4.84% 77422.08万元