凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

丹化科技:乙二醇透光率达标 盈利向上空间打开

2012年12月13日 10:48
来源:凤凰财经 作者:中金公司

0人参与0条评论

进入中金公司机构主页>>

丹化科技(600844)研究报告内容摘要】

公司动态

丹化科技发布公告,公司通辽金煤煤制乙二醇项目的产品紫外透光率已稳定达标,各项指标均已达到国家规定的优等品标准。同时公司公告通辽金煤将尽快向国家发改委等有关部门沟通煤制乙二醇项目的验收事宜,

评论

公司盈利向上的天花板已经打开。目前通辽乙二醇产品220nm 波长的紫外透光率稳定达到80%,公司经过近三年努力,产品品质终于得到实质性提升,这是化工领域的重大科技创新,煤制乙二醇成功实现了大规模的工业化,具有里程碑意义,我们认为公司盈利向上的天花板已经打开。

乙二醇市场价格坚挺。四季度以来乙二醇在8000 元/吨左右水平震荡,价格坚挺。从全球能源结构趋势来看,2015 年之前国际油价仍将维持牛市格局;而即使未来油价回落,煤制乙二醇为代表的新型煤化工产品在大宗品成本曲线迁移中仍处于需求安全线内,具有充分的竞争力,具体可以参见我们的大报告《全球能源结构变迁重铸中国化工产业格局》。

公司经营情况较好,生产装置运转正常。目前通辽负荷基本稳定在85%以上,乙二醇优等品产出率稳定在90%以上,同时透光率达标。河南新乡和濮阳基地项目进展顺利,但是我们预计今年的实际贡献利润有限。乙二醇产品透光率达标后,公司将择机启动示范项目申报、验收、技改等后续工作。

醋酐业务有望剥离:本部醋酐业务一直是公司拖累,我们预计后续公司将剥离此业务轻装上阵,盈利将会大幅增加。

估值与建议

在目前的煤价和油价下,公司乙二醇产品现金盈利可观,但是由于调试周期长达3 年,通辽装置的固定成本较高,会计利润仍受到影响。我们预计随着后续验收和技改等工作的持续推进,公司规模效应将逐渐体现,固定成本也将持续下降。我们维持公司2012-13 年盈利预测0.23 元和0.60 元的判断,目前股价对应2012-2013 年PE 分别为47x 和19x,维持“推荐”评级。

风险

1、煤制乙二醇项目试车再遇挫折;2、河南项目进展晚于预期;3、市场估值中枢下行风险。(中金公司)

[责任编辑:robot] 标签:乙二醇 通辽 公司 盈利 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 2.17% 371138.02万元
贵州茅台 股吧 研报 2.36% 264774.73万元
恒瑞医药 股吧 研报 6.79% 203868.54万元
招商银行 股吧 研报 2.63% 144583.95万元
三一重工 股吧 研报 5.30% 107088.62万元
长春高新 股吧 研报 6.01% 92468.33万元
深科技 股吧 研报 5.13% 90967.36万元
生益科技 股吧 研报 5.45% 81708.79万元