凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中投证券-二季度策略报告:乐观的预期 现实的约束

2013年04月09日 15:57
来源:中国证券报·中证网

0人参与0条评论

进入中投证券机构主页>>

投资要点:

一季度上证指数收跌-1.43%,明显跑输美股;从月度看,主要负贡献在3月,下挫-5.45%。配臵上,与3月月报预判基本一致:“预计绝对收益获取较为困难,可能战胜指数的主要方式是偏低的仓位”。

二季度处于传统情绪回落周期,上行受制于复苏动力不足,而市场下行也将支撑于无大的国际国内宏观风险。预计上证指数波动区间2100点-2350点,走势可能先跌后弹,低位看2100点。在对冲政策(改革信号)出现之前,我们仍维持审慎的策略态度,但总体上,我们对二季度末上证指数收盘点位并不过分悲观。

基本面格局:二季度处于QE购买资产规模缩减前夕,海外仍然处于M、V的和弦中。国内仍在消化不平衡因素(房价、影子银行、要素价格改革(包括利率市场化)、制度改革),银监会8号文影响深远,虽然地产政策细则出台基本在预期之内,但从中期趋势看暂无法判定 “利空出尽”,二季度需要进一步观察房价与需求变化的组合。

复苏弱、工业品价格疲。一季度用电量数据并不乐观,预示经济增长将低于预期概率较大,一季度或7.9%,二季度仍有低于预期可能(市场预期8.2%)。从需求看,仅基建投资相对高增速具有延续性,房地产投资远期亮黄灯;制造业投资在产能周期向下背景下弱势,出口需求温和改善(10%),难以逆转制造业投资。阶段工业品价格大概率走势较弱,二季度表现强势的可能也较小。

宏观流动性影响偏中性,市场流动性担忧升温。宏观流动性中期趋势是边际收紧,阶段平稳,但考虑到改革背景需要宽松环境再协调资源,不到万不得已暂不会过紧。市场流动性方面,IPO的发行提前以及速度可能加速(预计4月),市场流动性前松后紧,二季度后半段市场走势将更为贴近基本面。

政策关上一扇门,同时将打开一扇门,预计“开门”之前市场运行格局偏弱;二季度中期可能出现“后弹”观察点:1、一是短期经济政策的调整(对冲措施),主要观察事件为四月份的国务院常务会议。2、是否开启地方融资的正门:“地方债”扩容。3、进一步改革方向和政策设想可能会浮出水面,从而对市场预期产生影响,但对实质性的政策暂不宜抱过大的希望。

配臵建议:由于经济复苏弱,美林时钟式配臵没有参与深度;主要配臵基本面相对较好的价值股,逢低配臵,不便宜不买;行业生命周期有优势的成长股,中性估值或者适当溢价配臵。优先考虑配臵医药、公用事业(环保、电力)、TMT(主要为文化传媒、4G概念)、酒店旅游,大幅下跌后的银行、地产亦可考虑逐步考虑,以及周期弱平衡环境中具有配臵持续性的子板块:汽车SUV)、新疆水泥、能源装备制造业、家电(集中度提升的龙头)。

风险提示:经济复苏弱于预期,流动性转向偏紧

[责任编辑:robot] 标签:二季度 流动性 市场 改革 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯