凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华泰证券-2013年第2季度:控制仓位 防御为上

2013年04月10日 15:04
来源:中国证券报·中证网

0人参与0条评论

进入华泰证券机构主页>>

投资要点:

主要观点:控制仓位,防御为上。国内地产和融资监管等一系列政策相继出台,旺季复苏力度不达预期,新政进入“压力测试”期。外围经济来看,欧元区的脆弱态势,中期美元走强和日元贬值的趋势都给中国经济的运行带来更多的不确定性。由于投资具有一定惯性,经济季节性恢复仍可期待,但流动性面临监管层结构性约束的情况下,向上超预期的空间不大,经济运行处在“上有顶,下有底”的状态。而市场最大的不确定性在于IPO重启的时点和节奏,从这个意义上来说市场风险大于经济风险。我们对二季度的市场持偏谨慎态度,弱复苏格局没变时下行幅度有限,建议投资者控制仓位,防御为上。待经济、市场风险充分释放后,可提前逐步布局三季度。

经济政策: 新政“压力测试”期。目前,控制需求刺激、促进有效供给的一系列长短期机制开始逐步布局,而一季度数据显示内需尚未实质改善,经济主要靠基建和地产投资托底,政策调控预期之下,3月开工旺季开场平淡;相比需求之弱,一季度宏观流动性异常宽松。展望二季度,流动性面临监管层结构性约束,基建方面政府资金支持的力度或将造成不确定性,房地产投资的回暖面临着政策调控的压力,弱复苏局面受到考验,增加有效供给的新政进入“压力测试”期。我们认为由于投资具有一定惯性,开工旺季的季节性恢复仍可期待,但结构性政策调控使得投资向上超预期的空间不大。另一方面,通胀低位运行的条件下,流动性方面的政策有动力保持中性,经济出现脉冲式变化的概率较小,更可能的情况是在各利益主体博弈过程中达到动态平衡,呈现“上有顶,下有底”的格局。

资金供求:流动性边际改善乏力,新股重启或打破资金平衡。二季度流动性与货币政策边际改善更显乏力,主要基于决策层对通胀预期管理更趋严格,当前利率已处“最好”位置,当局可能采取更审慎的措施应对及美元伴随美国经济走强对国内资产价格构成压力。对于市场而言,更为关键的是前期新股暂停形成的短暂资金供求平衡关系可能随着新股发行而被打破,短期打新股热情或对提升市场情绪,但对无业绩支撑或估值过高的中小盘股票而言,对比效应产生的估值下拉力使市场整体估值承压,股票供给长期增加显然也不利于市场上行。此外,占流通市值比重最大的产业投资者对市场估值态度谨慎,净减持扩大,主动增持明显偏弱,当前位置成为中期底部的概率偏低。

[责任编辑:robot] 标签:流动性 市场 经济 估值 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

商讯