凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

兴业证券-2012年报及2013年一季报分析:净利润增速改善,但持续提升动能弱

2013年05月02日 11:04
来源:中国证券报·中证网

0人参与0条评论

进入兴业证券机构主页>>

投资要点
——全部A 股上市公司归属母公司所有者净利润2012 年四季度和2013 年一季度分别同比增长8.89%、11.23%;非金融归属母公司所有者净利润2012 年四季度和2013 年一季度分别同比增长5.45%、5.49%,较2012 年三季度大幅提升。
——收入扩张、毛利率回升、费用削减是净利润同比增速逆转的主要动力。营业收入2012 年四季度和2013 年一季度分别同比增长12.6%、8.07%,毛利率2012 年四季度大幅提高了0.49 个百分点,2013 年一季度环比持平;财务费用和销售费用率的变动大幅低于季节性,显示资金压力和销售压力减轻。
——ROE 持续低位,或预示净利润增速持续提升动能较弱。净利率有所回升;总资产周转率降至2004 年以来最低水平;资产负债率达到2003 年以来的最高值60.44%,房地产持续加杠杆业,工业类资产负债率连续两个季度回落。
——补库存力度弱,库存低位波动。工业行业上市公司存货2012 年四季度同比增长6.95%,结束连续5 个季度的下降,2013 年一季度又降至4.57%。考虑营业收入增速高于存货、存货周转率与均值水平相当,出现第二波去库存概率小,库存可能低位反复波动。部分行业仍有去库存压力比如机械、煤炭、食品饮料。
——现金流继续好转,债务风险部分释放。经营性现金流的增长继续好于净利润的增长。企业开始加速回笼资金,应收帐款增速降低而预收帐款增速增加;债务风险部分释放,资产减值损失同比出现上升,坏账准备计提比例同时回升。
部分行业依然需要警惕债务风险,比如煤炭、机械。
——在建工程增速明显回落,固定资产增速即将见顶。多数行业的固定资产增速顶峰可能出现在2013 年一季度;汽车、建材、电力设备固定资产增速已经触顶回落;煤炭在建工程增速继续攀升,产能顶部为之尚早。
——上游行业难言拐点,中下游行业利润开始改善。上游2012 年四季度的波动只是插曲,收入增速未企稳,存货增速高,产能投放压力大,净利润下降趋势难言拐点;中游原材料净利润增速改善,营业收入和毛利率有所回升;中游工业品净利润分化,电子元器件、通信高增长,电力设备底部回升,机械同比下降;下游消费品除食品饮料外净利润增长均有较大提升。
——2013 年一季报较快增长的细分行业包括:林业、发电及电网、房地产服务、普钢、金属制品、其他元器件、黑色家电、电信运营、航运港口、合成纤维及树脂、输变电设备等。

[责任编辑:robot] 标签:增速 净利润 增长 行业 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯