凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

光大证券-不寻常的政治局常委会释放稳增长强音

2013年05月02日 10:57
来源:中国证券报·中证网

0人参与0条评论

进入光大证券机构主页>>

4月25日,中共中央政治局召开常委会讨论了经济工作。从召开时点来看,这次会议很不寻常。按照我国的政治架构,中共中央一般只负责确定经济政策的大方向、大基调,而将日常经济工作交由国务院掌管。因此,在每年中共中央政治局的各次会议中,一般只有三次会涉及经济工作内容,分别是每年2月讨论政府工作报告的会议,7月的年中经济工作会议,以及每年11或12月的年末经济工作会议。在4月召开专门讨论经济工作的政治局会议很不寻常。上一次的类似情况还得追溯到2004年4月26日的政治局会议。那次会议要求全党统一思想,控制经济过热。那次会议之后仅仅两天,国务院就对"江苏铁本"做出了严肃处理[注]。另外,在这次常委会的仅8天前,国务院刚刚在4月17日召开了常务会议,部署了下一阶段经济工作。这让这次常委会显得更加不同寻常。因为从常理来讲,除非中共中央政治局对国务院的经济工作安排不完全满意,否则没有必要越厨代庖,再来开这么一次会议。
这次政治局常委会传递出了"稳增长"的强音。虽然与国务院常务会议一样,这次会议也认为今年一季度经济"开局平稳",但显然对经济增长减速更加担忧(今年1季度GDP增长7.7%,低于去年4季度的7.9%)。会议指出,"从国内看,经济增长动力仍需增强",潜台词无疑是现在的增速还不够强。会议还要求"宏观政策要稳住",应该是要求政策要稳住经济增长。政治局会议还要求"先行取消下放一批投资项目审批事项"。这看似与国务院下放行政审批项目的部署一致,但两者的出发点不同。
政治局是把下放投资项目审批作为扩大内需潜力的一项重要政策,与国务院转变政府职能的考虑很不相同。因此,从政治局要求下放投资审批的政策中,能读出更多推动投资增长的意味。政治局虽然也笼统提到"金融领域潜在风险需要加强防范",但在具体政策部署中并未提及相应的内容,只是要求"抓紧建立规范的地方政府举债融资机制",相比国务院"有效防范地方政府性债务、信贷等方面存在的风险"的表述,政治局这边的紧缩意味明显较小。综合来看,政治局会议传递出了很强的稳增长意味,超出了之前的政策信号。

[责任编辑:robot] 标签:政治局 会议 国务院 经济工作 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯