凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

申银万国-全球资金流向分析:资金流出中美股市,有望流入欧日

2013年05月02日 11:58
来源:中国证券报·中证网

0人参与0条评论

进入申银万国机构主页>>

上周,由于欧美经济数据低于预期,资金也自2 月中旬以来首次流出发达股市,流入发达债市资金大幅增加,欧美股市短期风险较高,债券收益率可能进一步下降。不过,在欧央行降息的带动下,资金短期或将流入欧洲,并持续流入日本。上周,资金继续大幅流出新兴股市,短期内反转可能性不大。黄金经历大幅反弹后,还有下行风险。
主要观点及逻辑:
资金自 2 月中旬以来首次流出发达股市,同时流入发达债市资金创24 周新高。资金继续加速流出新兴市场股市。
美国一季度 GDP 不及预期,3 月份耐用品订单下滑幅度超过预期等经济数据再次预示着美国二季度经济复苏将弱于一季度;欧洲方面,欧元区PMI,德国Info 商业景气指数等数据均低于预期,只有英国一季度GDP 好于预期,欧洲经济不乐观状况仍在继续。资金面上,资金开始出现流出美国股市,加速流入美国债市,资金连续4 周流入发达欧洲债市,流入日本股市资金再次达到20.4 亿美元
截止 4 月24 日一周,流出新兴市场股市资金再创本轮流出新高,达到21.1亿美元,流出环比增加 119%,流入新兴债市资金6.1 亿美元,连续46 周流入。资金继续流出金砖四国股市,而继续流入印尼、菲律宾、墨西哥、土耳其四国。
贵金属外汇方面,虽然黄金价格大幅反弹,但专投黄金实物基金仍在大幅赎回,CFTC 报告也显示非商业黄金多头头寸在减少,空头在增加,黄金仍存在再次下跌的风险,但暴跌的风险不大。外汇市场主要是受到欧洲央行降息预期的影响。
中国方面,截止4 月24 日一周,流出股市资金达到7.4 亿美元,连续3周流出超过6 亿美元,其中专投中国股市基金连续9 周流出。其中,安硕富时中国A50 指数基金和安硕富时中国25 指数基金也仍处于净赎回的趋势中。这反映了外资做空中国的现状,表明国外投资者短期对中国股市有所担忧,原因集中在影子银行、地方债务以及房地产泡沫等问题,另外汇丰4 月制造业PMI 初值低于预期以及债市风暴对股市和国外投资者都产生了负面影响。所以短期仍保持谨慎,但是不必悲观,在欧洲央行可能出台的降息和其他刺激政策的推动下,加上中国4 月经济数据可能维持小幅改善的趋势,资金可能再度流入中国股市。
整体来看,我们预计资金将因避险需求而流入债市增加。继续流出美国等发达国家和中国等新兴市场的股市,而流入日本的资金减速,资金流出欧洲股市放缓甚至短期流入。原因在于,1、非农就业报告可能不及预期,而再次打击美国股市,美联储议息会议保持平稳;2、欧央行有望降息,短期资金预期政策刺激而有望流入欧洲;3、投资者对新兴市场仍有担忧,短期继续流出。

[责任编辑:robot] 标签:资金 股市 债市 中国 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯