凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广发证券-A股2012年报及2013一季报深度分析

2013年05月03日 09:55
来源:中国证券报·中证网

0人参与0条评论

进入广发证券机构主页>>

报告摘要:
一、盈利增速:时隔四年再次负增长,2013Q2 将出现明显回升A 股整体的2012 年利润增速为0.36%,剔除金融后利润增速降为-13.02%,这也是2008 年以来,首次出现利润的负增长。
分季度来看,2012Q4 的超预期回升,反而透支了2013Q1 的增长。
预计A 股整体2013 年盈利增速为11.7%,剔除金融后2013 年盈利增速为13.9%,Q2 盈利增速有望上升至12.3%,相对Q1 出现明显回升。
二、盈利能力:周期性的问题导致盈利能力明显下滑,结构性的问题还未真正显现
剔除金融服务以后,A 股在2012Q4 的毛利率为18.1%,相对Q3 的17.77%回升明显,但进入2013Q1 后,毛利率再次回落至17.9%。
周期品ROE 从11.5%大幅下滑至9.2%。主要原因在于宏观周期“量价齐跌”带来毛利率和销售利润率的大幅下行。但市场普遍担心的“去产能”和“去杠杆”并没有真正发生。
我们认为“去产能”问题会通过企业持续减少资本开支而缓解,而“去杠杆”问题将可能在下一轮货币政策全面收紧时显现。因此二季度以后宏观周期转向“量升价跌”,反而有利于周期品ROE 的阶段性改善。
消费品ROE 从14%下滑至13.7%,受宏观周期冲击不大,反映出稳定增长的特征。但是白酒行业由于预收账款急剧萎缩导致资产负债率大幅下滑,这可能会对该行业的ROE 形成长期的结构性冲击。
银行ROE 从19.6%下滑至19.3%,是近九年来的首次下滑。
三、经营稳定性:现金流与存货改善,费用率上升,总体无需担忧2012Q4 和2013Q1,A 股的经营现金流和投资现金流都出现了一定程度改善,对上市公司资金链断裂的担忧可以解除,未来企业现金流的压力主要来自于筹资现金流。
由于资产周转率的下降,A 股上市公司的三费率水平都有所上升。
A 股存货水平进一步上升,但剔除预收账款因素后开始回落;此外房地产的实际存货水平也有明显下降,有望带来新开工恢复。
四、行业综合挑选
综合分析盈利增速、盈利能力以及经营稳定性后,我们认为TMT(电子、信息服务、信息设备)、公用事业(电力、环保)、房地产、保险、证券、家电的景气状况出现改善,但需考虑股市是否已充分反映的问题。
而中游的周期性行业(水泥、重卡、机械)景气状况虽然在一季度明显下滑,却可能随着宏观周期进入“量升价跌”而在二季度迎来盈利拐点,考虑到这些行业前期市场表现较差,我们认为更值得加以关注。

[责任编辑:robot] 标签:增速 盈利 现金流 周期 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯