凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

平安证券-宏观周报:PPI环比是观察经济复苏的关键指标

2013年05月06日 16:15
来源:中国证券报·中证网

0人参与0条评论

进入平安证券机构主页>>

本周视点:价格是观察经济复苏的关键
短周期内,价格是观察经济复苏的关键。在价格指标中,PPI 的环比是观察经济短期走势的最好指标。原因有三:其一,PPI 对经济的敏感度要高于CPI;其二,同比是滞后指标,但环比是同步指标;其三,CPI 环比具有很强的季节性,而 PPI 环比季节性很弱。PMI 购进价格指数、CRB 指数是观察PPI 环比短期变化的较好指标。4-5 月份PPI、资金及商品价格下行陡峭,显示实体需求疲弱。
国内外其他经济指标的可能拐点:1)维持今年美经济增长2.5%以及欧元区零增长的判断,美经济低谷已过处于弱复苏阶段,目前新增就业和订单数低于预期。欧元区年内到最低拐点。2)量宽退出和弱复苏将冲击全球资产价格重构,先黄金再商品,然后再高信用等级债,并最终影响股市。3)中国经济1 季度已过环比拐点,2 季度环比改善同比持平,3 季度现同比拐点,但2010 年以来增长放缓趋势未改。中国年内增长略启稳之后,将延续增长持续放缓格局。
物价跟踪:农产品价格略微下降、工业品价格降幅明显
4 月份受禽流感的影响,肉禽类食品价格下跌,而蔬菜价格涨幅明显。随着禽流感慢慢淡出公众的视野,这种效应会慢慢消失。但通常来讲,受天气因素的影响,5-7 月份,食品价格通常下跌。从农业部的农产品价格来看,4 月份以及上周总体来看略微下降。商务部工业品价格下跌,CRB 指数显示大宗商品也呈跌势。预计未来1-2 个月,PPI 环比的跌势难以扭转。

[责任编辑:robot] 标签:价格 拐点 经济 指标 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯