凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中投证券-2013年5月行业比较报告:顺势进攻,步步为营

2013年05月07日 16:15
来源:中国证券报·中证网

0人参与0条评论

进入中投证券机构主页>>

基于以下原因,判断5月周期品板块或将迎来上涨行情:
1、周期品行业股价下跌趋势已持续两个半月,与春节前上涨趋势时长相等,各种负面情绪释放已较充分; 2、大部分周期品基本面数据已触底企稳(例如煤炭、钢铁、重卡),少数周期品基本面已开始反弹(例如水泥); 3、1季报业绩风险期已渡过; 4、近期有城镇化发展规划出台预期、RQFII额度审批预期、美国就业数据好转、欧元区降息等宏观层面利好因素。
在增仓周期品行业时,建议风险偏好不要太高,因近期周期品基本面只是见底企稳,大幅走强的概率小,理由包括:1、4月官方PMI为50.6,高于50说明4月景气度相对3月继续提高,但低于3月的PMI值50.9说明4月相对3月回暖的幅度弱于3月相对2月回暖幅度,反映复苏步伐减慢。2、今年以来信贷增长较快,但2月、3月信贷增量中的“居民户中长期贷款”可能主要由二手房购置贷款组成,信贷资金最终流入二手房原房东手中。相比资金最终流向开发商的一手房贷款,二手房贷款对固定资产投资的拉动作用较小。另外由于3月底成交的二手房,贷款可能在4月初才发放,因此即将公布的4月信贷数据内仍将存在这种“低效”部分。3、钢铁、煤炭、重卡、工程机械等行业产能过剩的状况尚未改变。
顺势进攻,控制风险。如前所述,本月可适当增仓周期品行业,但风险偏好又不宜过高。因此建议超配基本面回暖势头较显著的水泥(4月有7个城市水泥涨价,仅3个城市下跌)、重卡(3月销量增速超预期,去年4月基数低)。不建议超配煤炭、有色,这两个行业虽然前期股价下跌幅度大,股价向上弹性强,但它们基本面数据的回暖程度不强,很可能仅存交易性机会,参与其风险较大。另外建议超配强周期的证券行业(5月内将召开2013创新会议)。
对上月表现良好的电子、通信设备、家电、乘用车行业本月均建议标配:电子、通信设备在周期股走强期间难有相对收益,若IPO开闸则受负面影响较大,不建议超配,但2013年全年区间成长型行业吸引力相对较高,考虑到换仓成本,不必过度减仓,建议保持标配。家电上月超配的理由是1季报业绩稳定、销量数据良好,目前业绩披露期已过,5月虽可期待节能补贴接续政策利好,但面板即将涨价的预期利空黑色家电,因此暂时降至标配。乘用车全年回暖趋势确定,但4月累积相对收益较高,5月继续扩大相对收益概率较小,暂时降为标配。

[责任编辑:robot] 标签:周期 行业 基本面 建议 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯