凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国信证券-财报分析专题:低基数效应下盈利增长,但ROE持续下行

2013年05月09日 16:12
来源:中国证券报·中证网

0人参与0条评论

进入国信证券机构主页>>

金融服务盈利拐点确定、但中小板和创业板盈利表现低于预期
(1)非金融服务盈利拐点落在12Q3 基本上得以确定。12Q4-13Q1A 股整体营收同比8.7%、8.6%,归属母公司净利同比0.8%、11.1%;12Q4-13Q1A剔除金融服务营收同比7.9%、7.9%,归属母公司净利同比-11.6%、5.1%。
(2)中小板和创业板盈利拐点落在12Q4,低于此前预期的12Q3。12Q4 沪深300、中小板和创业板营收各为9.5%、11.3%和15.6%,而归属母公司净利同比各为2.1%、-9.4%、-8.5%;13Q1 沪深300、中小板和创业板营收各为8.3%、16.3%和19.2%;而归属母公司净利同比各为9.9%、3.7%、-1.6%。
(3)从单季同比和环比来看,企业盈利恢复的力度较弱,低于市场预期。
12Q4A 股整体、非金融服务、中小板和创业板营收回升,但是13Q1 再度回落,未能延续;中小板和创业板的归属母公司净利的单季同比从09Q4 以来一直在下行通胀中。从环比来看,并未实质性改善。净利润环比增长要好于营收,这或是通胀压力缓解、以及降息共同作用的结果。
(4)低基数效用作用下中小板13Q2 盈利有望继续企稳回升。净利润上下限、均值来计算13Q2 中小板归属母公司净利同比各为-2.8%、11.64%和26%。
PPI/PPIRM 出现向下拐点,毛利率改善空间有限
(1)毛利率仍在下滑中,中小板和创业板最为明显。13Q1 剔除金融服务石油石化、中小板和创业板毛利率从12Q4 的17.282%、21.7%、34.5%微降至17.277%、21.5%和34.3%。(2)2 月份PPI/PPIRM 价差出现向下拐点,3月继续下行。基于我们前期研究,PPI/PPIRM价差领先利润和毛利率增幅3-6个月,因此我们可以判断工业企业销售利润率和毛利率提升的空间有限。(3)财务费用受益于低利率大降、销售费用却继续大幅攀升,创业板尤为明显。(4)劳动力成本趋势向上,核心通胀高企是一直强调的风险。
ROE 仍有下行压力
(1)13Q1A 股整体、非金融服务的ROE 从12Q4 的12.52%和9.25%下降至12.36%、和9.07%,已经从2011Q2 开始连续下降了7 个季度。而中小板和创业板的ROE 则从12Q4 的8.72%、7.25%下降至8.52%和7.11%。从杜邦分析来看,ROE 下滑主要是由于资产周转率的下降导致,13Q1 非金融服务、中小板和创业板的资产周转率分别从12Q4 的78.7%、60%和44%下降至72.5%、56.6%和38.7%。(2)基于短期内A 股大部分行业还在去产能(产能利用率仍在下降)、经营效率不高、以及资产负债率上行空间不大并且可能面临着去杠杆的预判,我们认为未来ROE 仍面临着下行压力。
上游锐减、中游和下游止跌回升;但下游毛利率面临下行压力(1)大部分行业集中度都在提升,如餐饮旅游、农林牧渔、家用电器、交运设备、信息服务、采掘、化工和医药生物;而商业贸易集中度明显下滑。(2)房地产产业链和消费类行业业绩稳定;(3)大众消费毛利率上升;公用事业电子、房地产和信息服务ROE 提升(4)公用事业、交运设备、电子和信息设备现金流改善较为明显(5)交通运输、建筑建材和信息设备的存货和应收账款周转率均明显下滑;(6)房地产和机械设备的劳动力成本和资金成本均提升。

[责任编辑:robot] 标签:创业板 毛利率 中小 净利 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯